Все статьи

Новостройка или вторичка, что выбрать

Новостройка или вторичка, что выбрать

Вечный вопрос для покупателя квартиры – выбирать новостройку или вторичку. Собрали плюсы и минусы каждого вида недвижимости, чтобы вам было проще определиться.

Новостройки

Новостройками считаются квартиры в строящихся домах, у которых пока нет собственника и регистрации. Сейчас жилье в новых домах можно приобрести по ДДУ и через эскроу-счет.

Плюсы новостроек

Цена

Квартира в строящемся доме может стоить значительно дешевле, чем готовое жилье на вторичном рынке. Покупатель может сэкономить до 30% стоимости квартиры, если приобретет ее на начальных этапах строительства.

Все новое

Новые чистые парадные, часто с дизайнерским ремонтом. Квартира, в которой никто не жил. Все это не может не радовать человека, привыкшего к старым хрущевкам, дворам-колодцам, а то и коммуналкам в старом фонде.

Хорошие планировки

В новостройках обычно имеется огромный выбор планировок, как классических, так и евро, с большой кухней. В каждой квартире есть балкон. Кроме того, квартиры в новостройках обычно на 10-15% процентов больше аналогичной по количеству комнат вторички.

Простая сделка

Сделка на первичном рынке обычно простая и понятная. Покупатель платит деньги застройщику, застройщик оформляет все документы. Никаких общений с собственниками и сложных обременений.

Просто взять ипотеку

У застройщиков есть банки-партнеры, которые без проблем выдают ипотеку на их проекты. Часто на первичку ниже процентная ставка по ипотеке, действуют скидки и акции. Жилищный кредит на новостройку получить гораздо проще, чем на вторичку.

Минусы новостроек

Нужно подождать ключи

Квартиру в новостройке придется дожидаться не один месяц. Если все это время вы будете снимать жилье и платить ипотеку, такой финансовый груз может оказаться слишком тяжелым.  Для подобных случаев у многих банков есть акция «ипотечные каникулы». На время достройки дома покупатель получает скидку 50% или полную отсрочку ежемесячных платежей.

Новый район без инфраструктуры

Чаще всего вокруг новостроек первое время нет ничего. На строительство дорог, детских садов и школ, открытие магазинов нужно время. Жильцам придется набраться терпения – обычно благоустройство территории ЖК и строительство социальных объектов начинается после сдачи последней очереди комплекса.

Плохая транспортная доступность

Новостройки часто возводят на месте старых полей или промзон вдали от города. Далеко не всегда эти локации могут похвастаться близостью метро или остановок общественного транспорта. Да и пробки на выезде в город из новых районов – дело обычное.

Нужно ждать полгода после сдачи дома для регистрации

Прописаться в квартире сразу не получится. Это может быть особенно важно для семей с детьми, которым необходимо встать на очередь в садик.

Нет детских садов и школ

Жителям новых районов вполне возможно придется возить детей в школу и детсад за несколько километров от дома. По крайней мере пока социальные учреждения не построят их в ЖК.

Долгий и дорогой ремонт

Квартира без отделки предполагает долгий и дорогой ремонт. То есть покупателю сначала придется ждать, пока достроят дом, а затем вкладывать время и деньги комплексный ремонт.  

Ремонты у всех соседей одновременно

Беда нового дома – одновременные ремонты. Звуки перфораторов и прочей техники не стихнут ближайшие год после сдачи ЖК.

Покупаете «кота в мешке»

На этапе выбора квартиры в новостройке покупатель может ориентироваться лишь на красивые картинки и обещания от застройщика. Как на самом деле будет выглядеть жилой комплекс и территория вокруг него – неизвестно.

Вторичка

Вторичная недвижимость – это такие квартиры, которыми кто-то уже владел до вас. Вы как бы покупаете жилье с рук. В Петербурге вторичная недвижимость продается как в новых домах, так и в хрущевках, брежневках, старом фонде. Состояние у таких квартир самое разное. От него зависит и стоимость.

Плюсы вторички

Большой выбор по всему городу

Вторичку можно выбирать в любимых районах города, а не на окраинах, как новостройки. Огромный выбор можно ограничивать своими критериями. Например, двушка в Невском районе не меньше 50 квадратов и не ниже 4 этажа.

Развитой район со всей инфраструктурой

Вторичные квартиры обычно окружают обжитые районы с парками, школами и детсадами, магазинами. По ним можно погулять, выбирая жилье.

Готовый ремонт

Вторичку можно приобрести с готовым качественным ремонтом – заезжай и живи. Таких предложений на рынке очень много. Это сэкономит ваше время и деньги.

Можно заселяться после покупки

Обычно в купленную квартиру можно заселиться сразу после сделки. Не нужно ждать много месяцев, как в случае с строящимся домом. Исключение – просьба бывших хозяев дать им время выехать. Обычно покупатель разрешает задержаться максимум на месяц.

Минусы вторички

Сложная сделка

Квартиры на рынке вторичной недвижимости часто имеют несколько хозяев, в том числе несовершеннолетних. Это значительно усложняет сделку. Кроме того, история квартиры может быть нечистой. Из прошлого может появиться собственник, отбывавший наказание в тюрьме, например. Нужна помощь компетентного юриста, чтобы грамотно оформить все документы.

Сложнее взять ипотеку

Банки тщательно проверяют квартиры на вторичном рынке, прежде чем одобрить кредит. Чаще всего причиной для отказа становятся незаконные перепланировки. Проблемы с собственниками и документами также могут помешать получить ипотеку.

Старый дом

Состояние многих жилых домов в Петербурге оставляет желать лучшего. Особенно это касается старого фонда и хрущевок. Даже квартира с хорошим ремонтом может находиться в подъезде с ободранными стенами и неприятными запахами и доме с облезлыми стенами.

Проблемы с парковкой

При строительстве домов десятилетия назад архитекторы не задумывались о том, что будет столько автомобилей. Поэтому с парковочными местами в старых домах проблема.

Сложнее процесс выбора

В процессе поиска квартиры на вторичном рынке придется много ходить на просмотры и общаться с не самыми приятными собственниками. Эти страдания могут затянуться на много месяцев.

Запомнить

  • Первичка – это дешевле, но долго и далеко
  • Вторичка – быстро, в хорошем районе, но могут не дать ипотеку, плюс все недостатки старого дома
  • Берите первичку, если хотите сэкономить и готовы подождать
  • Берите вторичку, если вам важен район с инфраструктурой, транспортная доступность, и ключи сразу после сделки. 

 

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!