Все статьи

Что выбрать, студию или зонированную квартиру

Если еще не так давно потенциальный покупатель недвижимости, задумывавшийся над приобретением небольшой квартиры, могли выбрать только компактную однокомнатную квартиру. Сегодня реалии несколько изменились. Сейчас востребованными стали квартиры-студии, способные подарить своим владельцам комфортные и удобные условия для проживания. Тем не менее, в нашей стране (как и за ее пределами) осталось немало людей, которые, все же, отдают предпочтение квартирам, имеющим в своем составе отдельную, пусть даже маленькую по площади кухню. Далее мы постараемся обсудить вопрос того, какой вариант жилья лучше и что по итогу выбрать.

Востребованность студий – чем обусловлена?

Под определением «студия» понимают жилую недвижимость, созданную в стиле открытого пространства. Сегодня в законодательстве нет понятия данным объектам. В них отсутствуют отдельные комнаты и межкомнатные стены, благодаря чему жильцы находятся в едином пространстве. Единственным исключением является санузел. Он располагается отдельно и закрывается от посторонних взглядов.

Если говорить о том, почему студии стали настолько популярны, то стоит выделить основные преимущества: 

  • открытая планировка и обилие «воздуха». Отсутствие стен и перегородок делает квартиру более светлой и большой. В таких пространствах комфортно находиться, они вдохновляют на творчество,
  • самая доступная цена. Сегодня наблюдается увеличение стоимости квадратного метра студии, однако даже этот факт делает данное жилье наиболее востребованным у граждан с ограниченным бюджетом,
  • получение жилья с достаточным количеством свободной площади. Конечно, нельзя говорить о квартире, в которой сможет поместиться многодетная семья, но этот вариант несколько лучше, нежели стандартная однокомнатная квартира. В последнее время застройщики уменьшают среднюю площадь однокомнатных квартир. Так, если ранее эти показатели равнялись 36-42 кв.м., то сегодня они находятся в пределах от 31 до 35 кв.м,
  • равномерное освещение всего пространства,
  • невысокая стоимость обслуживания и содержания студии,
  • возможность собственноручного зонирования.

Что выбрать?

Если Вы являетесь молодым человеком и желаете жить в максимально просторном жилище, лишенном ненужных стен, то квартира-студия Вам подойдет как никому. Из-за отсутствия перегородок может казаться, что в помещении заметно больше пространства. Если сравнивать обычную квартиру и студию одинаковой площади, то последний вариант будет выглядеть более просторным и светлым.

В случае с обычной однокомнатной квартирой, владелец получает только отдельное закрытое пространство, где можно уединиться от иных жителей. Кроме этого, при наличие дверей, запахи от приготовления пищи не будут расходиться по всей квартире. Впрочем, современная мощная вытяжка сможет решить эту проблему и в студиях.

Выбор для каждого индивидуален. Ранок недвижимости насегодня достаточно насыщен, что найдется подходящая квартира для каждого.

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!