Все статьи

Старт продаж. Покупать или ждать?

Старт продаж. Покупать или ждать?

Покупка квартир в новостройках на старте продаж набирает все большую популярность. Термин "обманутые дольщики" стремительно уходит в прошлое. Один из главных аргументов "за" приобретение недвижимости на этапе котлована – изменения в ДДУ. С 2019 года покупатели перечисляют средства не напрямую застройщику, а на специальные эскроу–счета. Даже если строительство будет прекращено, деньги будут возвращены.

В нашем материале – о преимуществах покупки новостроек на этапе котлована. Расскажем, как выбрать подходящее предложение. 

  1. Самая низкая цена за квадратный метр

Компаниям выгодно реализовать недвижимость раньше. Чем быстрее будут проданы квартиры, тем скорее окупится стройка, а сам застройщик получит прибыль.

Не стоит ждать подходящего момента. Приобретая недвижимость на нулевом этапе строительства, можно хорошо сэкономить. С каждым возведенным этажом стоимость квадратного метра будет только расти. Квартира, купленная на этапе котлована, к концу строительства может вырасти в цене на 25–35%. Самые ликвидные объекты демонстрируют еще больший рост – до 50%. Этот показатель зависит от города, района, инфраструктуры.

Квартиру в новостройке с чистовой отделкой или новым ремонтом можно реализовать и по цене, в 1,5 раза превышающую начальную стоимость. Поэтому, если вы планируете перепродавать квартиру, советуем покупать её на этапе котлована.

  1. Широкий выбор квартир

Обычно после ввода объекта в эксплуатацию количество непроданных квартир не превышает 10–15%. Обратите внимание на покупку недвижимости на нулевой стадии, если планируете приобрести однокомнатную квартиру или студию. Минимальные площади бронируют самыми первыми.

  1. Защита от риска

Многие боятся покупать квартиру на старте продаж, причин этому несколько: во–первых, потенциальные покупатели опасаются, что сроки строительства затянутся. Еще один аргумент "против" – покупка "кота в мешке" – внешний вид готовой квартиры может не соответствовать условиям договора.

На деле ситуация обстоит иначе. Конечно, ненадежные застройщики найдутся всегда. Однако, с 2019 года действует новый механизм строительства жилья. Теперь компании–застройщики не получают средства покупателей до тех пор, пока дом не будет сдан. Деньги размещаются на специальных эскроу–счетах. Простыми словами, компания финансирует строительство из собственных средств или привлекает инвесторов, банковский кредит. 

Минимальная сумма, которую можно разместить на таком счете, составляет 10 000 000 рублей. Если застройщик не выполнит свои обязательства, деньги возвращаются дольщикам. Убытки возмещает Агентство по страхованию вкладов. Риски минимальны. 

  1. Возможность оплаты в рассрочку

Многие застройщики готовы идти навстречу покупателям, поэтому предлагают гибкие условия оплаты. Сама рассрочка действует до конца строительства, а платежи распределяются по определенной схеме.

Обычно беспроцентная рассрочка предлагается, если покупатель вносит более 50% от общей стоимости квартиры. Она предоставляется как на короткий (6 месяцев), так и длительный срок (реже). 

Рассрочку жилья могут рассматривать и те покупатели, которым не одобрили потребительский или ипотечный кредит. Это предложение ориентировано на тех, кто имеет стабильный и высокий доход. 

Как выбрать подходящее предложение

Если вы решили приобрести квартиру на старте продаж, обратите внимание на несколько важных моментов:

  1. Подробно ознакомьтесь с деятельностью застройщика. Посмотрите, сколько объектов компания уже возвела. Убедиться в добросовестности застройщика помогут отзывы на тематических форумах и порталах, посвященных недвижимости. Еще один вариант – проверить компанию–застройщика на сайтах судов. Вы сможете посмотреть, в каких делах компания привлекалась в качестве ответчика, а также ознакомиться с самими судебными решениями. 
  2. Консультируйтесь с юристом. Особенно это важно при заключении договора долевого участия. Уделите внимание пунктам, в которых прописаны форс–мажоры и ответственность компании–застройщика за перенос сроков сдачи.
  3. Чтобы минимизировать риски, лично посетите уже возведенные застройщиком объекты, пообщайтесь с жильцами и уточните, все ли их устраивает.

Резюмируем: покупка новостройки на старте продаж – это выгодная стоимость за квадратный метр и большой выбор вариантов, но перед заключением сделки важно оценить риски, а лучше обратиться в проверенное агентство недвижимости. 

 

 

 

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!