Все статьи

Сколько стоит место в паркинге и покупать ли его

Сколько стоит место в паркинге и покупать ли его

Сейчас к каждой новостройке прилагается наземный или подземный паркинг. Но в среднем 50% мест в них не распроданы. Разбирались, сколько стоят индивидуальные парковочные места, и нужно ли тратить на них деньги.

По правилам землепользования и застройки, на каждые 80 квадратов площади квартиры предполагается одно парковочное место. Подробно о видах паркингов мы рассказывали в нашей статье. Если коротко, они бывают наземные многоэтажные, наземные плоскостные и подземные. Вид паркинга и количество мест в нем зависит от класса жилья. Чем он выше, тем больше парковочных ячеек предполагает проект.

Класс жилья напрямую влияет на стоимость парковочных мест и на их востребованность. В проектах бизнес-класса бывает выкуплено 80% машиномест. Жильцы обычно имеют несколько автомобилей на семью и покупают под каждый отдельную ячейку.

В ЖК эконом-класса паркинги почти всегда пустуют. Их обитатели либо вовсе не имеют автомобиля, либо предпочитают оставлять его во дворе. Во-первых, они не планируют долго оставаться в своей недорогой студии, во-вторых, у них просто нет денег на парковочное место.

Сколько стоят места в паркингах

Начнем с масс-маркета. Несмотря на низкую востребованность у дольщиков, застройщики обязаны возводить паркинги по нормативам ПЗЗ.  Их стоимость колеблется от 250 до 800 тысяч. Компании часто предлагают скидки и всевозможные акции, чтобы стимулировать покупательский спрос. Например, при покупке квартиры дают машиноместо в подарок или предоставляют серьезную скидку.

В комфорт-классе также чаще всего строят наземные многоэтажные паркинги, реже подземные.  Спрос на места в таких проектах повыше, как и цена. Места продаются по цене от 700 тысяч до миллиона рублей. Почти всегда покупатель квартиры получает скидку на парковочное место.

В проектах бизнес-класса паркинги подземные, отапливаемые. Жильцы могут добираться до них прямо на лифте, что удобно в плохую погоду. Цены колеблются от 800 тысяч до 3 млн рублей за машиноместо.

Когда стоит покупать место в паркинге

- Если вы покупаете квартиру для длительного проживания. Место в паркинге – это вложение в ваше будущее спокойствие. Не придется оставлять машину во дворе, где ее могут взломать или угнать. Не нужно будет искать парковочное место среди других автомобилей.

- Если вы хотите инвестировать свой капитал. Вы можете купить парковочное место в новостройке, а затем сдавать его жильцам.

Когда можно обойтись без парковочного места

- Если вы приобрели квартиру, но не планируете долго в ней оставаться. Так чаще всего бывает у покупателей студий, которые планируют через несколько лет купить квартиру побольше. В этом случае вы можете снять машиноместо в паркинге у владельца.

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!