Рынок недвижимости в 2019 году: итоги и прогнозы
За последний год рынок недвижимости претерпел значительные изменения, связанные с изменением в законодательстве, уменьшением ставки ЦБ и изменениями на социальном уровне. Поэтому в данный момент застройщики адаптируются к новым условиям, а покупатели выжидают и ищут информацию от экспертов про то, каким был 2019 год для рынка недвижимости и что его ждет в новом году.
Основные изменения 2019 года
Общая ситуация на рынке недвижимости Санкт-Петербурга определяется кризисной ситуацией в стране в последние годы: доходы населения падают, рубль теряет позиции. В таких условиях люди чаще всего задумываются о том, как купить квартиру недорого, чтобы остались деньги на жизнь. Поэтому доля ипотечных сделок значительно выросла и в Санкт-Петербурге превышает 50%, а в Москве, где квадратный метр стоит заоблачных денег, практически каждая покупка жилья оформляется с привлечением ипотечного кредита. И такая тенденция только набирают популярность. В связи с уменьшением платежеспособности граждан банки начинают предлагать более выгодные условия по ипотеке. Особенно это коснулось программ для семей с детьми, потому что улучшение жилищных условий остается приоритетной мотивацией при покупке квартиры, а государство крайне заинтересовано в повышении рождаемости. Индексация материнского капитала это подтверждает.
Уменьшение ключевой ставки ЦБ
Благодаря уменьшению ключевой ставки ЦБ до 6,25% ипотека подешевела в среднем на 0,5-1%. Однако большого роста сделок не наблюдается. Эксперты считают, что снижение ставок по ипотеке, улучшение условий кредитования и при этом невысокая заинтересованность покупателей в итоге, связана в первую очередь с нестабильной ситуацией в экономике.
Эскроу-счета: нововведение для застройщиков
В 2019 году рынок недвижимости потрясла поправка в законодательстве (214 ФЗ), вводящая обязательное использование эскроу-счетов. Фактически с этого момента долевое строительство запрещено, теперь возможно только проектное финансирование и продажа квартир через эскроу-счетов. Покупатель оплачивает квартиру, зачисляя деньги на счет банка, а застройщику она перечисляются только при соблюдении ряда условий. Эта поправка защищает покупателей от рисков, связанных с задержкой получения квартиры, однако для застройщиков это означает, что теперь стройка осуществляется не за счет бесплатных средств дольщиков, а за счет обеспечения ее кредитными средствами банка. Поэтому введение эскроу-счетов означает только одно - увеличение стоимости квадратного метра, так как застройщикам теперь нет необходимости продавать квартиры дешево на начальных этапах стройки. На волне изменений 2018 года был резкий спрос на покупку квартир, люди покупали все, опасаясь резкого подорожания. Поэтому цена на новостройки начала увеличиваться. Поэтому сейчас наблюдается резкий дефицит покупателей, все, кто хотели купить квартиру, купили ее в самом начале года.
Однако резкого подорожания в 2020 году эксперты не прогнозируют. Как в Санкт-Петербурге, так и в Москве за 2018 год рынок недвижимости пополнился рекордным количеством строящихся объектов, на которые поправка пока не действует. В Санкт-Петербурге в 2018 году начало строиться жилье общей площадью более 5 миллионов квадратных метров. Это сравнимо с рекордным 2014 годом. А в связи со снижением спроса и переполненностью рынка, новые объекты за счет эскроу-счетов будут появляться не так быстро. Рынок недвижимости переполнен, а ажиотаж на спадает, потому что зависит напрямую от покупательской способности.
Тем не менее, внесение поправок уже обеспечило рост цен на недвижимость. По данным на конец 2018 года по октябрь 2019 года, квартиры в Санкт-Петербурге уже подорожали на 10,5%.
Что делать тем, кто задумывается о покупке квартиры?
Сейчас не стоит торопиться с покупкой жилья, опасаясь резкого подорожания. Если есть время, следует обратить внимание на поиски действительно хорошего варианта. Если же времени нет, а страх деньги есть, не покупайте квартиру на стадии котлована. Так как застройщики теперь не будут продавать квартиры дешевле на ранних этапах стройки, то дешевле квартира не будет, а ждать ее готовности вам придется несколько лет.
Если же вы хотите продать квартиру, то следует сделать это как можно скорее, потому что в условиях сниженного спроса, цены на недвижимость будут постепенно падать.