Все статьи

Как проходит процедура покупки квартиры в ипотеку

Как проходит процедура покупки квартиры в ипотеку

Как проходит процедура покупки квартиры в ипотеку.

Немногие соотечественники имеют возможность приобрести квартиру за наличные. Остальным приходится прибегать к ипотеке. Ее можно назвать самым популярным и удобным способом, позволяющим стать обладателем заветных квадратных метров в короткие сроки. Процедура покупки квартиры в ипотеку включает в себя следующие этапы:

1. Подбор вариантов;

2. Выбор банка;

3. Выбор срока кредитования;

4. Подготовка пакета документов;

5. Подписание договора.

Подбор квартиры

Квартира выступает объектом кредитования. В наши дни дефицита в них нет. Огромное количество застройщиков ежегодно сдают в эксплуатацию жилые комплексы в разных районах города и с той или иной степенью готовности. Будущему владельцу апартаментов нужно только выбрать жилье в соответствии с личными пожеланиями и финансовыми возможностями. Стоит отметить, что особой популярностью пользуются однокомнатные квартиры, а также так называемые евродвушки.

В целом банки не ставят какие-либо ограничения относительно приобретаемого жилища. Может быть оформлена квартира в ипотеку в сданном доме, а также в том, который находится на стадии строительства. В последнем случае покупатель приобретает в кредит не квадратные метры, а право требования жилья сразу после его сдачи.

Выбор банка

В настоящее время во всех банках предлагаются ипотечные кредиты. В целом в них кредитная ставка находится на одном и том же уровне. Так что на выбор финансового учреждения не стоит тратить много времени. Некоторые застройщики выступают партнерами тех или иных банков. Услуги последних будут предлагаться в самую первую очередь и на достаточно выгодных условиях.

Если условия ипотечного кредитования предоставленных финансовых учреждений не будут устраивать в личном случае, то придется самому выбрать банк. Для этого просмотреть их условия в интернете или проконсультироваться с работником финансового учреждения в отделении.

Выбор срока кредитования

Ипотека в наши дни оформляется на срок от 5 до 30 лет. При этом погасить ее можно в любой момент, избежав штрафов и пени. Срок кредитования следует выбирать в соответствии со своими финансовыми возможностями и первоначальным взносом. Сумма ежемесячного платежа не должна превышать 30% от ежемесячного дохода собственников квадратных метров. В таком случае удастся без труда исполнять финансовые обязательства перед банком.

Подготовка пакета документов

Объем пакета документов во многом зависит от того, сколько составляет размер первоначального платежа. Если он более 30%, то необходим лишь паспорт заемщика. В ином случае банковскому учреждению придется предоставить следующие документы:

• паспорта заемщика и созаемщика. Если будет присутствовать поручитель, то требуется и его паспорт;

• документы о семейном положении;

• справка о доходах с места работы. Документы о других видах доходов, если они имеют место;

• справки об отсутствии задолженностей по финансовым обременениям. К примеру, по алиментам или иным кредитам.

Некоторые банки могут потребовать СНИЛС, а также водительское удостоверение. Оригиналы документов оставлять не нужно. С них будут сняты копии. Сроки рассмотрения заявки составляют от нескольких часов до пяти рабочих дней. О решении работник банка сообщит незамедлительно. Если оно положительное и у заемщика еще присутствует желание оформить кредит на квартиру, то он должен прибыть для подписания договора в течение 30 дней со всеми документами. В ином случае придется вновь собрать перечисленный пакет документов.

Подписание договора

Многие будущие собственники волнуются касательно того, что выбранные ими квартиры могут быть проданы, пока они оформляют ипотеку. Для беспокойства нет причины. Жилье на период оформления бронируется и удаляется из базы доступных к приобретению апартаментов. Бронь снимается лишь в случае покупки квартиры или при отказе от приобретения.

Перед подписанием договора клиент вносит первоначальный платеж через кассу, а также предоставляет все имеющиеся у него на руках сертификаты. Это может быть материнский капитал, сертификат на государственную субсидию для молодых семей и другие.

Приобретение квартиры во вторичном фонде

Банки выдают ипотечные кредиты и на покупку вторичной недвижимости. Если решено оформить квартиру в ипотеку во вторичном фонде, то финансовому учреждению придется предоставить достаточно крупный пакет документов на жилище. Среди них: правоустанавливающие документы, копии паспортов продавцов, копия лицевого счета, выписка из ЕГРП, справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, а также технический кадастровый паспорт.

Получение ключей

После того как ипотека была оформлена, следует прибыть к застройщику и получить ключи, и ордер на квартиру. Если жилье еще строится, то будет выдан договор, в котором указано право собственника на получение апартаментов сразу после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию.

Что делать, если по ипотеке пришел отказ?

Такое бывает редко, но все же к этому нужно быть готовым. Если по ипотеке пришел отказ, то это не говорит о том, что с мечтой о собственной квартире можно распрощаться. Стоит попробовать увеличить кредитный период. К примеру, с 5 до 10 или 15 лет. Это серьезно повышает шансы на одобрение ипотеки. Заявку на ипотеку можно подать в другой банк или в несколько финансовых учреждений. Если в одном будет вынесен отказ, то в другом решение будет положительным.

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!