Все статьи

Городок на Неве: плюсы и минусы Рыбацкого для покупки жилья

Городок на Неве: плюсы и минусы Рыбацкого для покупки жилья

Исторический район Рыбацкое на юге Петербурга продолжает прирастать новостройками. Это место на карте города появилось еще в петровские времена, а сейчас переживает второе рождение. Посмотрим, что здесь найдет для себя потенциальный новосел.

Будем оценивать Рыбацкое по важным для покупателя жилья критериям. Это цена квартир, транспортная доступность, парки и благоустройство, торговая и социальная инфраструктура, население, архитектура. 

Рыбацкое родилось из одноименной слободы. Ее приказал организовать Петр I в 1715 году. Частью Петербурга это место стало только в начале ХХ века. С 70-х годов окраину начали застраивать панельными многоэтажками и снабдили метро. Новая волна застройки накрыла Рыбацкое в нулевых и не схлынула до сих пор.

Парки и благоустройство


ЖК «Живи в Рыбацком»

Несомненный плюс Рыбацкого по сравнению с другими районами – близость Невы. Уютный зеленый Рыбацкий проспект проходит прямо вдоль реки, по нему особенно приятно гулять летом. Набережная Невы здесь не одета в гранит, как во всем Петербурге. Можно пройтись по песочному берегу босиком, поплавать на лодке и даже искупаться, если не страшно. 

Широкая пешеходная улица Прибрежная с памятником петербургским пожарным подходит для неспешных прогулок. На другом берегу Невы находится огромный Невский лесопарк. А прямо возле Большого Обуховского моста расположен уютный сад Спартак. Рыбацкое хоть и Петербург, но по количеству зелени и воды не уступает пригородам. 

При этом сами жители отмечают плохие дороги во дворах и общую обшарпанность района. Но это проблема старых кварталов. В новых домах застройщик приведет территорию вокруг ЖК в порядок. 

Оценка: 4

Стоимость жилья 

Ценник на новостройки в Рыбацком средний. Жилье здесь немного дороже, чем на Парнасе, при этом прописка в обоих случаях петербургская. Стоимость квартир начинается с 1,8 млн за студии. Однушки стоят около 2,5 млн, двушки и 2 евро – в районе 4 млн, трешки – от 5 млн. Средняя цена за квадрат жилья на февраль 2018 года в Рыбацком 99 480 рублей. 

Оценка: 4

Транспортная доступность 

Так как район старый, транспортные потоки здесь давно налажены. В Рыбацком работает одноименная станция метро. Из любой точки микрорайона до нее можно дойти за 15 минут. От железнодорожной станции до центральных вокзалов ходит электричка. По Шлиссельбургскому проспекту курсирует трамвай. 

Те, кому и этого мало, могут пользоваться многочисленными местными маршрутками. Серьезных утренних и вечерних пробок здесь не бывает, так что на личном авто передвигаться тоже довольно удобно. Благо до КАД всего десять минут. 

Оценка: 5

Магазины и кафе

Торговая инфраструктура в Рыбацком вполне устраивает местных жителей. Здесь нет гигантов вроде Меги, но зато есть Лента и множество супермаркетов в пешей доступности от дома. Рестораны и кафе можно найти на любой вкус – от фастфуда до суши. 

Оценка: 5

Детские сады и школы

Эскиз территории квартала "Живи в Рыбацком"

В небольшом Рыбацком работают десять детских садов и шесть школ. Плюс застройщики вместе с жильем возводят в микрорайоне и социальные объекты. Например, скоро откроется первый садик на территории нового квартала «Живи! В Рыбацком».

Оценка: 5

Население 

Рыбацкое застраивалось со второй половины XX века, успело вырасти несколько поколений петербуржцев. Контингент здесь встречается разный. Есть вполне себе интеллигенция, но вечером в темном переулке можно встретить и местных гопников. Много пенсионеров, которые получили здесь квартиры еще при советской власти. Люди помоложе в основном снимают жилье или покупают квартиры в новостройках. Действует правило – чем новее дом, тем моложе его жители. 

Оценка: 4

Архитектура 

В основном Рыбацкое застроено советскими панельками. Но есть несколько примечательных архитектурных объектов. Один из них – историческая водонапорная башня из красного кирпича. Крыша местной пожарной станции украшения «летящим» автомобилем МЧС, который засветился во многих петербургских пабликах. И наконец, здесь стоит самый высокий в городе жилой дом – гигант «Князь Александр Невский». Его высота – 37 этажей или 126 метров вместе со шпилем. 

Новостройки в Рыбацком редко возводят по интересным архитектурным проектам. Обычно это довольно простые «коробки». На общем фоне выделяется ЖК «Петр и Екатерина Великие» на берегу Невы. Два дома символизируют главных российских императоров. «Петр» - высотка в виде конуса со стеклянными фасадами. «Екатерина» пониже и вытянута по горизонтали. 

Оценка: 4

Покупать ли квартиру в Рыбацком?       

Рыбацкое подойдет тем, кто не гонится за дешевым жильем, предпочитает хорошую экологию и транспортную доступность. Это место – находка для любителей видовых квартир. Здесь огромное предложение жилья с панорамными окнами и видом на Неву и Вантовый мост. 

Рыбацкое – старый район, здесь нет привычных для локаций с новостройками проблем с транспортом, пробками и вечной грязью. Этот уютный «спальник» подойдет людям разных возрастов. Молодые семьи найдут здесь детский сад рядом с домом, место для пикников на берегу и даже пляж. Их родителям понравится обилие зелени, прогулки вдоль Невы и лоджии с закатами и рассветами над рекой. Однако не стоит ждать от Рыбацкого благоустройства высокого уровня. Его плюс скорее в близости к природе, чем в чистоте и ухоженности. 

 

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!