Все статьи

Однокомнатная квартира, или евродвушка - выбор покупателя.

Однокомнатная квартира, или евродвушка - выбор покупателя.

У неподготовленного покупателя квартира формата 2-евро может вызвать недоумение. Особенно, если обратить внимание на то, что она очень напоминает привычную нам однушку. Попробуем сравнить эти два вида квартир и разобраться, кому какую лучше купить.

Евродвушки

Евродвушкой принято называть такой тип жилья, где гостиная и кухня представляют собой всего одну комнату, а имеющаяся спальня достаточно маленьких размеров. Именно такие квартиры всегда были популярны в Европе и Америке, а в последние несколько лет и в России.

Особенности планировки евродвушки

Площадь квартир типа 2-евро больше приближена к однокомнатным квартирам, нежели чем к двухкомнатным. Как правило, она колеблется между 30 - 50 м2. При этом основную часть жилья занимает просторная гостиная, совмещённая с кухней, которая позволяет принимать достаточно большое количество гостей. При необходимости представленное помещение можно зонировать, что бывает очень удобно для дальнейшего проживания. Главное условие для этой комнаты — она должна иметь не менее двух окон для хорошего освещения. А вот на спальную комнату в итоге остаётся всего 8 - 12 м2. К сожалению, в такой маленькой спальне возможно только спать да хранить минимум самых необходимых вещей. В гостиной частенько имеется вход на лоджию, параметры которой варьируется от 4 до 8 м2.

Примечательно, что в евродвушках невозможно увидеть вытянутых коридоров, максимум – это миниатюрные прихожие. Положительным моментом окажется, если в квартире будет предусмотрена ниша для гардеробной.

Однокомнатные квартиры

1-комнатные квартиры вот уже много лет остаются на вершинах топа по востребованности на рынке недвижимости. В связи с чем застройщики всячески экспериментируют с различными планировками этих квартир и представляют потребителю всё более усовершенствованные варианты.

Особенности планировки однушки

Но, тем не менее, большинство параметров остаются всё теми же. Так, например, площадь 1-комнатной квартиры в Санкт-Петербурге за последние лет десять совсем не изменилась и осталась равна 40 м2. Размер кухни варьируется от 8 до 15 м2, а если она оказывается большего размера, то квартиру могут выставлять на продажу уже как евродвушку. Планировка однушки предусматривает наличие отдельной комнаты от других помещений, таких как кухня, коридор, санузел. В последние годы застройщики стремятся к созданию более комфортной планировки – отказываются от вытянутых пространств в пользу более квадратных.

Цены

Размер цен, что на однокомнатные квартиры, что на евродвушки в новостройках, зависит от того на какой стадии строительства происходит покупка жилья. Если срок сдачи дома ещё далеко, то можно вполне недорого приобрести подходящее жильё. А вот в уже сданных в эксплуатацию домах жилая площадь оценивается на порядок выше. Что примечательно, на покупку квартир в этих домах существуют разнообразные скидки и льготы, а также акции для молодых семей от самих застройщиков.

Подведём итог сравнения однушек и евродвушек

Однокомнатная квартира подойдёт тем, кому хочется иметь кухню, отделённую от зоны отдыха и работы. Например, семейным парам без деток, людям пожилым или одиноким.

Однушка идеально подходит для одного человека, который мало времени проводит дома. Также семейная пара способна с уютом разместиться в 1-комнатной квартире, а вот с рождением деток придётся подумать о поиске жилья побольше. Кухня 1-комнатной квартиры не предназначена для массовых застолий, возможны лишь скромные посиделки да завтраки/ обеды в узком семейном кругу.

Семье с ребенком больше подойдёт евродвушка. По метражу и стоимости она схожа с однушкой, но её планировка более комфортна для жизни с маленькими детьми. Молодой маме будет легче приглядывать за ребёнком, когда она занимается делами на кухне. А спальню в дальнейшем можно будет переделать в детскую.

Предлагаем воспользоваться нашей подборкой квартир: "Евродвушки по цене однушки".

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!