Все статьи

На каком этаже лучше купить квартиру в новостройке

На каком этаже лучше купить квартиру в новостройке

Цены на квартиры заметно отличаются в зависимости от этажности. Обычно, чем выше находится жилье, тем оно дороже. Но насколько это оправдано? Стоит ли переплачивать, или нижние этажи не так плохи? Разбирались, как далеко от земли стоит жить в новостройке.

Нижние этажи 1-3

Плюсы

Чаще всего первый этаж в новостройке отдают под коммерческие помещения. Жилые квартиры в этом случае фактически начинаются со второго этажа. Однако в квартирной сетке он все равно считается первым.

Главный плюс нижних этажей, особенного первого, низкая стоимость. Разница в цене между одинаковыми квартирами наверху и внизу дома может доходить до 500 тысяч рублей. Так, можно взять квартиру побольше, чем под крышей, за меньшие деньги.

Жильцам нижних этажей не нужно пользоваться лифтами. Это значительно сокращает время выхода из дома по утрам. В высотных домах лифты часто приходится долго ждать, особенно в часы пик. У тех, кому достаточно лестницы, таких проблем нет.

При пожарах и ЧС обитатели нижних этажей смогут быстрее покинуть здание. Это важно для пожарной безопасности. 

У жильцов первого этажа нет соседей сверху, поэтому можно сколько угодно танцевать чечетку после 23.00. Кроме того, из-за отсутствия внизу жилых помещений, можно делать любую перепланировку, в том числе с переносом ванной комнаты.

И, наконец, квартиру на первом этаже можно перевести в нежилое помещение и открыть свое дело. Получится неплохая инвестиция.

Минусы

Жильцов нижних этажей может беспокоить шум со двора от играющих на детской площадке малышей, например. Если возле дома проходит проезжая часть, она добавит громкости и загазованности обитателям нижнего уровня новостройки. Окна в этом случае лучше вообще не открывать.

 Шум из подъезда тоже может докучать жильцам первого этажа. Постоянно входящие и выходящие люди, гремящие двери и лифты. От всего этого поможет хорошая толстая входная дверь.

Жильцам нижних этажей может не хватать солнца. Особенно это актуально для квартир с окнами во двор. 

Ну и напоследок – продать квартиру на 1-3 этаже сложнее. Спрос на первые этажи ниже, в основном из-за советского стереотипа о том, что жить там некомфортно.

Средние этажи 3-7

Плюсы

Квартиры с 3 по 7 этажи – это золотая середина, которая обычно востребованнее всего у покупателей. Это неудивительно, цены на этом уровне не слишком высокие, а минусов первых этажей нет. Не так шумно и загазованно, лучше вид из окна, больше солнца. Обитатели 3-4 этажей все еще могут пользоваться лестницей в случае «пробок» у лифта.

Минусы

Сверху и снизу от таких квартир обитают соседи. От качества строительства дома зависит, насколько сильно их будет слышно. В новостройках это особенно актуально, первые годы после заселения все делают ремонт.  

У жильцов 5-7 этажей уже могут возникнуть неудобства при поломке лифтов.

Верхние этажи 8-23

Плюсы

Главный плюс верхних этажей – симпатичные виды из окон. Именно они увеличивают цену квартиры. Кроме того, чем выше, тем чище воздух. Правда, только в случае отсутствия промышленных предприятий вблизи домов.

Обитатели верхних этажей могут похвастаться достаточным уровнем инсоляции даже в петербургской темноте.

Минусы

Главный минус – необходимость подолгу ждать лифта, особенно в часы пик. Выбирайте дома, в которых установлены скоростные лифты. Они серьезно сократят время ожидания своей очереди. Однако если лифт сломается, не поможет даже его быстрота.

 Жить наверху опаснее с противопожарной точки зрения. Верхние этажи всегда сложнее и дольше эвакуировать во время чрезвычайной ситуации.

 Запомнить:

  • Нижние этажи дешевле верхних до полмиллиона рублей.
  • На нижних этажах не хватает солнца, нет видов из окон и шумно.
  • Зато не нужно пользоваться лифтом и гораздо безопаснее при пожаре.
  • Первый этаж в новостройке на самом деле второй.
  • Средние этажи – оптимальный выбор по цене и совокупности характеристик.
  • Верхние этажи хороши видами из окон и инсоляцией.
  • Минусы – очередь в лифт или проблемы при его поломке. 

 

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!