Все статьи

Тенденция малоэтажек в мегаполисе

Тенденция малоэтажек в мегаполисе

Тишина, спокойствие и уют — эти три критерия являются наиболее значимыми для жителей мегаполисов. Удовлетворить такие запросы непросто. Особенно, если учесть загруженный трафик крупных городов и высотки, которые «съедают» весь воздух и пространство. Но застройщики и тут нашли выход — в малоэтажках

Малоэтажные и среднеэтажные дома: разбираем новый тренд застройщиков

Сегодня многие застройщики, которые возводят дома в мегаполисах, делают ставку на малоэтажные (до 4-х этажей) и среднеэтажные (до 8-ми этажей) дома. Причин тому несколько:

  • Меньшая себестоимость проекта (на застройку высоток уходит куда больше средств);
  • Высокий спрос со стороны покупателей (малоэтажные дома отличаются более уютной атмосферой, чистым воздухом, часто — живописным видом);
  • Быстрая окупаемость (небольшое количество квартир способствует их быстрой продаже).

Изначально малоэтажные и среднеэтажные дома возводились за городом. Постепенно их строительство перемещалось к непосредственной границе с крупными городами. Сейчас же многие застройщики возводят такие объекты непосредственно в мегаполисах. Часто это смешанные комплексы, в которых есть и 3-этажные, и 4-этажные дома, и таунхаусы.

Малоэтажки VS многоэтажки

Мало- и среднеэтажные дома — это больше про уют, престиж, особый комфорт. Поэтому и стоимость такой недвижимости, в большинстве случаев, выше. Нацелена она на сокращенную аудиторию.

Интересно: Многие аналитики называют малоэтажки мощным инвестиционным инструментом.

Многоэтажки же — это стандартный вариант жилья, которое могут себе позволить большее количество покупателей и которое не теряет своей популярности и сегодня. Поэтому полностью с рынка недвижимости они не исчезнут. Особенно — в центральных районах, где стоимость земли достигает каких-то колоссальных значений и не позволяет застраивать большие территории.

Преимущества малоэтажных домов

Большинство покупателей выбирают квартиры в малоэтажных домах по нескольким причинам:

  • Быстрое строительство (актуально в случаях покупки на начальном этапе строительства);
  • Привлекательный внешний вид (большинство мало- и среднеэтажных домов выполняется по нестандартным проектам);
  • Уединенность (людей в малоэтажных комплексах меньше, что позволяет себя чувствовать более уединенно).

Еще один плюс такой недвижимости — стремительно растущий спрос. А это значит, что проблем со сдачей в аренду или продажей квартиры (при необходимости) не возникнет.

Сказать, что за средне- и многоэтажными домами будущее мегаполисов — нельзя. Хотя бы потому, что они не смогут на 100% удовлетворить покупательский спрос. Но их популярность и (как результат) количество в ближайшее время точно будут стремительно расти.

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!