Все статьи

Когда выгоднее покупать квартиру в новостройке: на этапе котлована или в сданном доме

Когда выгоднее покупать квартиру в новостройке: на этапе котлована или в сданном доме

Покупатель квартиры на старте продаж экономит около 25% стоимости квартиры, но теряет время и деньги на аренде квартиры. Квартира в сданном доме стоит дороже, но позволяет переехать сразу и не тратиться на съем жилья. Мы посчитали, что же действительно выгоднее, старт продаж или готовое жилье.

Возьмем две квартиры в одном жилом комплексе, но в разных очередях строительства. К примеру в ЖК ЦДС «Московский». Однушка в сданном доме площадью 33 квадратных метра с чистовой отделкой стоит 4,6 млн. Точно такая же квартира на старте продаж новой очереди стоит 3,6 млн. Получается, что покупатель второго варианта выиграет миллион.

Однако очень часто дольщикам приходится снимать жилье, пока возводится их дом. В нашем случае ждать достройки придется год, до третьего квартала 2020 года. На передачу ключей застройщик обычно тратит еще несколько месяцев. Значит, покупателю придется снимать жилье около полутора лет.

При нынешней цене аренды около 25 тысяч за однокомнатную квартиру, 18 месяцев съема обойдутся в 450 тысяч рублей. Это почти половина от выигранного за счет старта продаж миллиона. Однако все же покупатель квартиры на старте продаж остается в выигрыше на 550 тысяч. 

Что с ипотекой

Чаще всего квартиры в новостройках покупают в ипотеку. Если так произошло и в этом случае, дольщику придется платить и аренду, и жилищный кредит. Чтобы облегчить это бремя, застройщики предлагают акцию «Ипотека -50%». На время достройки дома (год или два) покупателю квартиры позволяют платить половину от ежемесячных платежей. Не 20 тысяч рублей, а 10, к примеру. После завершения льготного периода платеж по ипотеке возвращается к 20 тысячам. Невыплаченный долг распределяют по всему сроку ипотеки.

Предположим на квартиру за 3,6 млн на старте продаж взяли ипотеку на 15 лет с первым взносом 10%. При ставке 9% ежемесячный платеж  составит 32 800 рублей. При этом переплатить за весь срок ипотеки придется 2,3 млн рублей.

Рассчитаем ипотеку на квартиру в готовом доме за 4,6 млн. Условия те же – 15 лет и 10% первоначального взноса, 9% ставка по кредиту. Ежемесячный платеж получается 42 000 рублей. Переплата при этом составит 2,9 млн рублей. Это на 500 тысяч больше, чем в квартире на старте продаж.

Получается, что даже с учетом аренды квартиры на период строительства, жилье на старте продаж выгоднее сданного дома в среднем на 25%. 

 

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!