Все статьи

Как выглядят и из чего строят современные дома

Как выглядят и из чего строят современные дома

Сегодня жителей мегаполиса можно охарактеризовать по месту проживания. И действительно: тип жилья напрямую зависит от финансовых возможностей и предпочтений покупателей. 

В статье мы расскажем, из чего строят современное жильё и какой дом подойдёт вам для комфортной жизни.

Из чего строят ЖК?

Типология, приведённая ниже, построена на отличиях применяемых технологий и материалов строительства.

Монолитные дома

За основу возведения ЖК взяты металлические конструкции – опалубки. Именно они придают зданию форму и размер. В опалубку размещают каркас из арматуры, после чего заливают бетонным раствором. Такая конструкция обеспечивает надежный и устойчивый фасад, стены обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией.

По подобной технологии возводят новостройки, которым сразу придают звание «бизнес-класс». У монолитных домов есть единственный недостаток – долгий срок возведения: на один ЖК может уйти до 2-3 лет.

Кирпично-монолитный дом

Каркас такого дома монолитный, а облицовывается он кирпичом. Между ними часто закладываются слои утеплителя. Благодаря комбинированному применению технологий зданиям присуща надёжность, отличная функциональность и комфортабельность.

В таких домах можно создавать современные планировки. Стены ровные, потолки высокие, в квартирах царит тишина. Эксперты уверяют, что срок службы подобного строения будет более 100 лет. Благодаря применению кирпича в качестве облицовочного материала ЖК приобретает привлекательный и эстетичный внешни вид . Такие дома отличаются большей дороговизной, по сравнению с монолитными и панельными домами.

Панельные дома

Известные в народе «панельки» вызывают двоякое отношение. С одной стороны, они возводятся очень быстро, стоят недорого. С другой, панели нельзя назвать лучшими материалами для строительства.

Дома возводятся из плит, произведённых из различного материала. Плиты могут быть многослойными: между слоями прокладываются слои из звуко- и теплоизолирующих материалов. Швы, образующиеся на стыках плит, защищают жильё от попадания внутрь влаги и пыли.

Главные недостатки конструкции – неровные углы и поверхности, плохая тепло- и звукоизоляция. 

Дома, построенные по блочной технологии

В строительстве применяются конструкции из керамзитобетона или шлакобетона. Они соединяются между собой цементным раствором. Главными достоинствами являются высокая скорость возведения и низкая стоимость квадратного метра. Однако они перекрываются недостатками: в стенах и потолках часто возникают трещины, звукоизоляция оставляет желать лучшего, а помещения нельзя перепланировать.

Кирпичные дома

Кирпич отличается хорошими характеристиками, эстетичным внешним видом, прочностью, долговечностью. Одного вида на такое здание хватит для того, чтобы понять его респектабельность. Кирпичные дома отличаются высокой тепло- и звукоизоляцией. К достоинствам также можно отнести экологичность и микроклимат – кирпич является натуральным материалом, который «дышит».

К недостаткам можно отнести низкую скорость возведения и большую цену квадратного метра. Но достоинства в данном случае перекрывают недостатки: такие дома можно перепланировать или возводить по индивидуальным проектам.

Как выбрать дом

Выбор комфортного дома зависит от ваших желаний и возможностей. Если вы хотите получить жилплощадь по доступной цене – выбирайте дом из панелей или блоков. Если в приоритете комфорт и долговечность, то ваш выбор – это кирпично-монолитные или монолитные конструкции. Первый вариант поможет сэкономить время и деньги, второй вариант – предоставит возможность долго наслаждаться отличным жильём.

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!