Все статьи

Как принимать квартиру в новостройке

Как принимать квартиру в новостройке

Самый волнительный момент в приобретении новостройки - передача ключей от нового жилья. Очень важно не потерять от радости голову и подойти к процессе приемки квартиры с максимальной ответственностью.

Как правильно принимать новую квартиру?

Приобретя жилье в новостройке, не торопитесь подписывать акт приема объекта недвижимости. Застройщики нередко сдают квартиры с различными недостатками, пытаясь сэкономить средства за счет покупателей.

Поэтому принимать жилье следует очень внимательно. Дефекты, обнаруживаемые в ходе такой приемки, могут быть самыми разными – от неправильно смонтированных отливов для окон до кривых стен. Своевременно выявленные недостатки исправит застройщик, в противном случае придется устранять их за свой счет. 

Согласно отечественному законодательству, после подписания акта обязанности застройщика перед клиентом считаются полностью выполненными. Если покупатель обнаружит недостатки до подписания вышеупомянутого документа, застройщик будет обязан исправить их, либо снизить стоимость объекта недвижимости.

Тянуть с приемкой не стоит, потому что согласно законодательству, если клиент более двух месяцев на приглашения застройщика не отвечает и от приемки жилья уклоняется, строительная компания вправе в одностороннем порядке передать ему возведенную недвижимость.

Профессиональная приемка жилья

Принимать новое жилье лучше всего вместе со специалистом из профильной компании, которая занимается приемкой квартир. Опытный профессионал тщательно проверит весь объект недвижимости на предмет соответствия всем ГОСТам и СНИПам, обратив внимание даже на те нюансы, которые новые собственники жилья сами вряд ли бы заметили.

После завершения процедуры проверки составляется официальный акт дефектов. Его подписывает представитель застройщика и владелец жилья. Застройщик обязан устранить все обнаруженные недостатки и затем вновь пригласить покупателя для передачи ему квартиры и ключей от нее.

Как принять жилье самостоятельно?

Решили проверить квартиру сами? Посмотрите нашу инструкцию, она подскажет вам, на что следует обращать внимание, принимая у застройщика жилье.

Особое внимание во время приемки необходимо обратить на следующие нюансы:

  • Ровные ли стены?
  • Качество стяжки пола.
  • Качество, надежность остекления.
  • Работоспособность системы электроснабжения, качество электропроводки.
  • Нет ли деформаций и повреждений у труб отопления и водоснабжения.

Перед тем, как подписать передаточный акт, убедитесь, что полы, стены и потолки вашей квартиры ровные, а все коммуникации работают надежно и безотказно.

Частым дефектом в новых квартирах является ненадлежащее качество проводки. Мириться с ним нельзя, ведь современные люди используют электропроводку по максимуму, подключая к ней телевизор, компьютер, холодильник, микроволновую печь, посудомойку, электрочайник, стиральную машину и другие бытовые приборы.

Осматривая квартиру, обратите внимание, не ощущается ли в ней неприятный запах канализации. Если вы его почувствовали, строители, скорее всего, некачественно заделали стыки канализационных тройников и стока. Осматривая коммуникации, убедитесь, что в отопительной, канализационной и водопроводной системах отсутствуют протечки, все трубы прочно смонтированы, не провисают и не шатаются. Поверьте целостность и работу сантехники.

Следует рассчитать фактическую площадь помещений, проверить вертикальность стен и величину углов, которая должна составлять ровно девяносто градусов. Принимая объект без отделки проверьте качество межкомнатных конструкций, в них не должно быть неровностей, щелей, трещин. Если имеется отделка, необходимо убедиться в ее качестве.

Внимательно осмотрите двери и окна, проверьте плавность и качество хода оконных створок, дверных полотен, замков.

Необходимо также обратить внимание на микроклимат в квартире – в ней должно быть сухо, без плесени и потеков на стенах. Поднесите к вытяжке спичку, чтобы убедиться, что отработанный воздух втягивается в вентиляционную систему (при наличии тяги пламя отклоняется в сторону шахты).

Чтобы проверка была максимально точной, советуем захватить с собой несколько нехитрых приспособлений и инструментов:

  • блокнот с ручкой для записи измерений и заметок;
  • фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой для фиксации несоответствий или нарушений;
  • фонарик, который поможет внимательно осмотреть затемненные участки помещения;
  • строительный уровень и вертикальный отвес для проверки поверхностей стен;
  • рулетку, либо лазерный дальномер, чтобы измерить фактически размер помещении;
  • вольтметр для проверки напряжения в электрических розетках.

 

Все обнаруженные недостатки сфотографируйте и зафиксируйте в письменном виде. Эти данные можно использовать при заполнении дефектного акта или при расчете суммы компенсации в том случае, если застройщику не удастся устранить имеющиеся недостатки.

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!