Все статьи

Как не переплатить за новостройку

Как не переплатить за новостройку

Покупатели квартир в новостройках не всегда понимают, сколько и за что им придется заплатить. Но мы знаем, на чем можно сэкономить и каких переплат избежать.  Делимся с вами.

Переплата за площадь

Если вы покупаете квартиру на ранних этапах строительства, помните, после сдачи ее площадь может оказаться чуть больше или меньше запланированной. Застройщик может случайно прибавить к размеру комнаты еще несколько квадратов в процессе строительства. И все бы ничего, но за эти нежданные метры вас потребуют заплатить.

По закону, принятому в 2017 году, покупатель в этом случае должен оплачивать не больше 5% дополнительной площади. Если размер квартиры увеличился на 6% и больше, дольщик все равно заплатит только за 5%. Если же у покупателя нет денег даже на эти 5%, он может в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ.

Чтобы конфликтных ситуаций не возникало, лучше прописать условия в договоре долевого участия. Обговорите с застройщиком и зафиксируйте в ДДУ условия увеличения или уменьшения площади. Обычно стороны договариваются, что если размер квартиры вырастет или уменьшится на 2-5%, никто ничего не должен. Разницу можно указать и в метрах. Например, не больше 2-3 квадратов в плюс или минус. Не поленитесь обговорить с застройщиком этот момент.

В идеале на приемку квартиры лучше позвать независимого оценщика, который замерит итоговую площадь и оценит общее качество работ. По итогам его экспертизы можно формулировать претензии к застройщику.

Неудачная планировка

Покупателям квартир всегда хочется жилье побольше. Но в погоне за площадью они часто не замечают недостатки планировки.  Квартира 70 квадратов на самом деле может иметь огромный коридор, который никак функционально не использовать. А евро-планировка с 55 квадратами окажется куда более удобной. Не переплачивайте за площадь, изучайте в первую очередь планировки.

Подбор квартир в новостройке

Некоторые застройщики и агентства просят со своих клиентов плату за подбор квартир. Однако есть компании, которые оказывают эту услугу бесплатно. Например, Единый центр недвижимости «Тренд» не берет с клиентов деньги за помощь с подбором жилья и весь комплекс услуг по покупке квартиры. Работу специалистов компании в этом случае оплачивает застройщик.

Купить на начальном этапе строительства

Лучший способ сэкономить на покупке квартиры в новостройке – приобрести ее на начальном этапе строительства. Во время стартов продаж в жилых комплексах можно «урвать» самые низкие цены, которые вырастут через несколько месяцев. Однако, покупая квартиру на начальных этапах строительства, будьте готовы подождать год или даже два.

Купить квартиру с отделкой

Ремонт от застройщика в новой квартире сэкономит вам не одну сотню тысяч. Разница в цене между квартирами с отделкой и без нее незначительна, по сравнению со стоимостью самостоятельного ремонта. Даже если дизайн от застройщика не совсем вас устраивает, переклеить обои и заменить ламинат проще и дешевле, чем проводить капитальные работы.

Купить квартиру на нижнем этаже

Если вид из окон для вас непринципиален, можно неплохо сэкономить на стоимости квартиры. Жилье на нижних этажах на порядок дешевле верхних квартир и тем более пентхаусов. Помните, настоящий первый этаж в новостройках занимают коммерческие помещения. Жилые квартиры начинаются со второго, который и считается нижним. Кстати, у обитателей нижних и средних этажей нет проблем с ожиданием и поломкой лифта. Они могу спокойно добраться до квартиры по лестнице.

Запомнить

  • Пропишите в ДДУ, что в случае увеличения площади квартиры при строительстве, вы застройщику ничего не должны.
  • Планировка важнее квадратных метров.
  • Выбирайте агентство недвижимости, которое не берет денег за подбор квартир.
  • Если готовы подождать, покупайте квартиру на начальном этапе строительства (пока это еще возможно).
  • Квартира с готовой отделкой сэкономит ваши деньги.
  • Купите жилье на нижних этажах.

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!