Все статьи

Из чего складывается стоимость квартиры в новостройке

Из чего складывается стоимость квартиры в новостройке

Цену жилья на первичном рынке формирует девелопер, исходя из своих затрат на строительство. Рассказываем, что входит в эти цифры и как сэкономить на покупке.

Как формируется цена на квартиру

 Рассмотрим, из чего складывается стоимость жилья в процентах. Она зависит от затрат на проект в целом. Самая большая статья расходов – это строительно-монтажные работы. На нее уходит порядка 40% от всех затрат. На втором месте внутренняя отделка. Это около 16% от общей цены ЖК. Еще 15% отнимает приобретение объекта. 6,6% уходит в платежи городу за право строительства.

Остальной бюджет распределяется на проектно-изыскательные работы, благоустройство, оплату работы брокеров, рекламу и продвижение, страховку, оформление собственности, и другие бюрократические процедуры.

Стоимость проекта, а значит и цену на квартиры, повышают дополнительные объекты. Речь идет о школах, детских садах, паркингах. Например, наличие подземного паркинга может заметно повысить цену за квадратный метр. Для застройщика возведение такого объекта почти всегда убыточно. В лучшем случае ему удастся продать достаточно парковочных мест и выйти в ноль.

Как застройщики снижают цены на квартиры

Застройщик может сэкономить несколькими способами

- На качестве материалов, подрядчиков, инженерии.

- На проектировании. Сделать стандартный типовой проект без архитектурных изысков.

- На быстром строительстве. Чем скорее девелопер возведет дом и продаст квартиры, тем быстрее расплатится с банком-инвестором. Так он серьезно сэкономит на процентах.

Если квартира стоит подозрительно дешево, попробуйте понять, на чем застройщик сэкономил. В домах класса стандарт обычно – на всем понемногу.

Как сэкономить покупателю

Цены на квартиры в новостройках серьезно меняются от начала строительства до его завершения. Самая низкая стоимость квадратного метра всегда на этапе котлована. Купив квартиру на старте продаж, покупатель сэкономит около 30% от ее окончательной цены. Но нужно помнить о рисках. Застройщики часто оттягивают сроки сдачи дома в эксплуатацию. Новое жилье придется подождать.

Летом стоимость квартир в новостройках падает из-за снижения спроса. Пока все в отпусках, можно купить жилье по выгодной цене. В декабре недвижимость наоборот дорожает. Государство выдает под конец года субсидии и формирует госпрограммы по расширению жилья. Растет спрос, увеличиваются и цены.

Чем больше площадь квартиры, тем ниже цена квадратного метра. Как ни странно, такая закономерность есть во всех жилых комплексах. В пересчете на квадрат трешка стоит дешевле однушки.

Запомнить

- Цена на квартиры складывается из стоимости проекта в целом. Удешевить жилье застройщик может за счет благоустройства, внутренней отделки, фасадов или других частей проекта.

- Наличие подземного паркинга всегда поднимает цены на квартиры.

- Сэкономить на жилье можно, купив квартиру на этапе котлована, в летний сезон или выбрать большую площадь.

 

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!