Все статьи

Где выгулять собаку в новостройке

Где выгулять собаку в новостройке

В очередной раз поступило предложение обязать застройщиков снабжать каждый ЖК площадкой для выгула собак. Насколько это обосновано и где взять дополнительные квадратные метры для четвероногих. Разберемся вместе.

В августе Союз кинологических организаций предложил заставить застройщиков организовывать площадку для выгула собак возле каждой новостройки. Из-за отсутствия таких мест собачникам приходится выгуливать питомцев прямо во дворах жилых комплексов. Там пес может напугать жильцов и их детей, ему нельзя побегать без намордника и поводка. Кроме того, хозяин собаки невольно нарушает Закон об ответственном обращении с животными.

Закон гласит, что при выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

  • Не давать собаке неконтролируемо передвигаться по проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках;
  • Убирать за собакой экскременты в местах общего пользования;
  • И главное, не выгуливать животное вне мест, разрешенных органом местного самоуправления.

В Петербурге с официальными площадками для выгула собак беда. На весь город их не больше 50, в некоторых районах нет ни одной. При этом владельцев собак уже больше 300 тысяч. Все хозяева соглашаются, что выгуливать питомцев категорически негде. Особенно в условиях плотной застройки новых районов с узкими дворами с детскими площадками.

Некоторые застройщики уже начали вводить в свои проекты инфраструктуру для собак. Зачастую речь идет о ЖК комфорт-класса, но бывают исключения. В ЖК «Солнечный город», к примеру, оборудованы места для выгула собак на территории копмлекса. А еще есть мойки для лап животных в парадных. В ЖК «СолнцеPark» запланирована зона Activity для выгула и тренировки собак. Во дворах ЖК 4YOU также выделены места для четвероногих. Тенденция наметилась, но пока зоны для питомцев оборудуют не более чем в 10% проектов.

Застройщикам окраин легче выделить участок под собачьи радости, ведь земли там больше и стоит она дешевле. Чем ближе ЖК к центру, тем меньше шансов, что в нем появится площадка для выгула. Строительные компании лучше отдадут драгоценные квадратные метры под детскую площадку или паркинг.

Для собачьих площадок в ЖК есть условные нормативы. Размер такого мини-парка должен  составлять 400-600 квадратов. При этом он должен находиться не дальше 400-600 м от жилых домов, но не ближе 40 м. Покрытие – песок, газон или земля. Обязательные урны, стойки с мешочками для отходов фонари, снаряды для тренировки собак и табличка с правилами пользования площадкой.

При этом конфликт собачников и тех, у кого собак нет, присутствует почти в каждом доме. Соседям не нравится, что собака воет и лает от одиночества за стенкой, может выбежать из лифта и напугать, оставляет свои собачьи неожиданности во дворе. Чтобы не усугублять, владельцам собак лучше не спускать животное с поводка и всегда убирать за ним. А еще – требовать у городских властей оборудовать площадки для выгула в вашем районе. 

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!