Все статьи

ДДУ все. Что будет с рынком новостроек

ДДУ все. Что будет с рынком новостроек

1 июля в России вступает в силу новая система финансирования новостроек через эскроу-счета. Рассказываем, что изменилось для дольщиков.

Основное отличие новой системы в том, что деньги дольщиков получает не застройщик напрямую, а банк-партнер. На его счету, который и называется эскроу, деньги замораживаются до окончания строительства и передачи ключей. Только после этого застройщик может забрать их себе.

Как проходит сделка

Дольщик, который выбрал квартиру в новостройке, подписывает договор долевого участия с застройщиком. Его регистрируют в Росреестре. Дальше подключается банк. Дольщик, застройщик и банк заключают трехсторонний договор на открытие эскроу-счета. В нем расписано, какую сумму дольшик кладет на счет, и в какие сроки застройщик сможет получить свои деньги.  Обязательное условие – достройка дома и передача ключей дольщикам.

Если дольщик покупает квартиру в ипотеку, необходимую сумму на эскроу-счет переводит банк. С этого момента считается, что покупатель квартиры свои обязательства выполнил. Дело за девелопером. Вся сделка занимает около двух недель.

Почему это безопасно

Если у застройщика что-то пойдет не так, дольщик может быть спокоен. Его деньги хранятся на эскроу-счете и никуда с него не денутся. Если застройщик не передаст квартиру в срок, указанный в договоре, дольщик может вернуть свои деньги. Кроме того, дольщик может забрать вложенную сумму, если застройщика признали банкротом или вовсе ликвидировали по решению суда.

Если обанкротится банк-держатель эскроу-счета, дольщика спасет государственная страховка. Каждый эскроу-счет застрахован на сумму до 10 млн рублей. Если квартира стоила меньше, дольщик сможет вернуть всю стоимость.

Классический ДДУ все еще работает

Застройщики получили возможность достраивать по старой схеме ЖК, готовность которых составляет не меньше 30%. При этом должно быть заключено не менее 10% ДДУ. Есть тут и свои послабления. Проекты комплексного развития территории получили право продавать по старым правилам, если построено хотя бы 15% от проекта. Крупные российские компании, вроде ПИК и ЛСР, будут завершать по ДДУ проекты, готовые всего на 6%.

Что же будет

Из-за того, что старые правила продолжают действовать, ничего драматичного на рынке не случится. Ближайшие 2-3 года можно будет все так же приобретать новостройки по ДДУ. Цены на квартиры будут расти, но постепенно, без резких скачков.

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!