Все статьи

Сколько можно ждать? От ввода в эксплуатацию до выдачи ключей

Сколько можно ждать? От ввода в эксплуатацию до выдачи ключей

Какая первая мысль промелькнет у вас, если мы скажем, что дом сдается в 4 квартале этого года? Если вы ответили, что новый год встретите уже в своей новой квартире, то наша статья точно для вас! 

Давайте разберемся со сроками, какой временной отрезок именуется сроком сдачи дома и почему вы не заедите в свою квартиру, как только дом сдадут.

Срок сдачи – это запланированная застройщиком дата, которая прописывается в разрешении на строительство. Она носит ориентировочный характер и может меняться застройщиком в одностороннем порядке. Кстати, как в большую, так и в меньшую сторону.

А вот срок получения ключей это уже более серьезная дата, она прописана в ДДУ и менять ее в одностороннем порядке застройщик права не имеет. До установленной даты все ключи от квартир в жилом комплексе должны быть переданы, а если застройщик нарушает свои обязательства, то дольщики могут требовать выплату пени в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Как правило, от даты ввода в эксплуатацию и до выдачи ключей походит не менее полугода, за это время застройщик завершает отделку квартир, выполняет пуско-наладочные работы инженерных систем, благоустраивает территорию, заключает договора с поставщиками коммунальных услуг, а также с управляющей компанией. После завершения этих работ застройщик формирует график осмотра квартир и уведомляет об этом будущих жильцов, по закону, уведомить будущего жильца должны не менее, чем за месяц до наступления срока передачи ключей.

Ключи передаются собственнику, когда осмотр квартиры произошел и подписан акт приема-передачи. Если собственник побывал на осмотре, но у него есть претензии к качеству квартиры, то застройщик обязуется устранить недостатки в отведенные сроки. В таком случае, ключи будут переданы после устранения дефектов. Бывают случаи, когда покупатель не торопится получать ключи и уклоняется от подписания акта, тогда застройщик вправе в одностороннем порядке передать ему квартиру.

 

Случай из практики:

Застройщики пытаются всеми способами обезопасить себя от выплат неустоек, поэтому иногда закладывают удивительные сроки на выдачу ключей, так, например застройщик Арсенал Недвижимость в ДДУ на 2ой корпус ЖК Девяткино указывала срок сдачи — 2 квартал 2012 года, а передачу ключей в период с ноября 2012 по июнь 2014. То есть компания имела право легально почти два года после сдачи дома ГК не передавать ключи дольщикам.

 

 

Обязательно внимательно читайте свой ДДУ, а лучше обращайтесь в проверенное агентство недвижимости, которое возьмет разъяснение всех нюансов на себя.

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!