Все статьи

Что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи: практические советы по защите своих прав

Что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи: практические советы по защите своих прав

 

Бывают ситуации, когда условия договора по сдаче дома не выполняются к определённой дате. Что делать, если застройщик не успевает передать ключи вовремя? Сперва стоит установить причину переноса срока сдачи дома, а также определить возможности выполнения организацией-застройщиком обязательств по договору.

Причины переноса сроков сдачи

Может показаться, что у переноса сроков сдачи дома есть одна очевидная причина – исполнитель не успевает достроить его вовремя. Однако источниками неприятностей могут быть:

· поставка строительного оборудования в ненадлежащие сроки;

· устранение подрядчиком нарушений и недостатков, допущенных при сдаче дома в собственность.

Согласно пунктам закона о долевом участии застройщик должен уведомить дольщика о том, что выполнение положений договора затягивается. Будущему собственнику также могут предложить заключить дополнительное соглашение, в котором прямо будут прописаны пункты о перенесённых сроках. Помните о том, что изменение пунктов заключённого ранее договора не обязательно – это ваше право. Если вы заключите такое соглашение, то останетесь без пени за задержку сдачи дома.

Что делать при переносе дат

В самом начале необходимо внимательно изучить договор и обратить внимание на даты выполнения работ и сдачи дома в собственность будущему хозяину. Например, если указано, что дом должен быть сдан «02.06.2019», то нарушение сроков сдачи начнется с 03.06.2019.

Период сдачи недвижимости может быть определён кварталами или месяцами. Например, в договоре указано «В I квартале 2019». Значит последний день, в который застройщик должен передать квартиру – это 31 марта 2019 года.

Если застройщик нарушил условия и договорённости, то необходимо выполнить следующее:

  • составьте претензию;
  • вручите данный документ представителю компании;
  • дождитесь ответа от исполнителя;
  • обратитесь в судебные органы если ответ отрицательный или его вовсе нет.

Претензия на перенос срока сдачи дома обычно пишется от руки. Особых правил ее составления нет. Главное – заявить о своем праве на выплату неустойки. Если компания не ответит и не переведет деньги в течение месяца, вы можете обратиться в суд.

 

Иск по поводу переноса срока сдачи дома может быть составлен как вами, так и специалистом. Расходы на оплату услуг адвоката можно включить в сам иск. Главное – подтвердить их документально.

Суд может предложить устранить спор мировым соглашением. Однако при его составлении строительная организация может пойти на уменьшение размера выплат – будьте внимательны.

Перенос сроков сдачи дома – явление частое. Обязательно защищайте свои права и обращайтесь к специалистам.

 

 

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!