Все статьи

Апартаменты - жильё будущего

Стремительную популярность на рынке недвижимости СПб набирают апартаменты. Де-юре такие объекты являются нежилыми. Но по факту (а также характеристикам и комфорту) они могут существенно превосходить классические квартиры, с чем и связано повышение спроса на них.

 

Что такое апартаменты?

Апартаменты — это нежилые помещения. Их нельзя купить по льготной государственной программе и в них нельзя получить постоянную прописку. Регистрация в таких объектах может быть только временной (касается помещений гостиничного типа или имеющих управляющую компанию, которая берет на себя роль гостиничного оператора). Проживание же здесь возможно. Точно также — как и сдача недвижимости в аренду.

 

Плюсы нежилых объектов

 

Главный плюс апартаментов — более выгодная стоимость. Двухкомнатные нежилые объекты примерно на 20% дешевле квартир с аналогичным количеством комнат. Причем чем дальше от центра расположено здание, тем более ощутимой оказывается разница.

 

Также к плюсам относятся:

 

  • Хорошо развитая инфраструктура (касается большинства зданий);
  • Возможность использования недвижимости в качестве залога для кредитования;
  • Расширенные возможности в плане перепланировки.

 

Еще одно достоинство — отсутствие жестких ограничений. В отличие от обычных квартир, нежилые помещения не регулируются Законом о тишине.

 

Минусы нежилых объектов

 

Есть у апартаментов и ряд недостатков:

 

  • Большой налог (от 0,5% до 2%, в то время как на квартиры — около 0,2%);
  • Только временная прописка;
  • Проведение капитального ремонта за свой счет;
  • Возможность изъятия (квартиру могут изъять только в случае неуплаты ипотеки).

 

Но такие минусы вполне окупаются доступной стоимостью недвижимости. Особенно, если учесть ее расположение. Большинство апартаментов реализуется на месте бывших заводов, фабрик недалеко от центра города или в центральных районах. Поэтому их покупка может стать вполне успешной инвестицией.

 

Комплексы апартаментов в СПб

 

В СПб новые апартаменты появляются с геометрической прогрессией. Среди самых известных можно выделить:

 

  • Neopark — комплекс бизнес-класса в Московском районе с 3 апарт-корпусами;
  • Next — многофункциональный комплекс, расположенный среди памятников истории и скверов;
  • Docklands — комплекс в едином лофт стиле на Васильевском острове.

 

Застройщики реализуют свои апарт-проекты таким образом, чтобы они были не только комфортными, но и эстетически привлекательными. Поэтому большая часть объектов расположены в достаточно живописных районах СПб.

 

Апартаменты — современный способ инвестиций. Такую недвижимость можно сдавать посуточно в аренду или предоставлять для продолжительного съема. А можно — жить в ней самостоятельно. Главное — верно выбрать объект и рационально взвесить всего его плюсы и минусы в конкретном случае.

 

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!