Все статьи

Ставки по ипотеке растут, что будут делать застройщики

Ставки по ипотеке растут, что будут делать застройщики

Банки в России начали новый этап повышения ставки

Это связано с тем, что Центральный Банк опять поднял ключевую ставку. Так как, все труднее становится сражаться с инфляцией, которая поднялась практически до 8%. Из-за пандемии в 2021 году инфляция ускорилась вдвое, и Банк России был вынужден поднять ключевую ставку, чтобы остановить быстрый рост цен. Это ужесточение денежно-кредитной политики не противоречит доступности ипотеки в России, а сдерживает рост ипотечных ставок, отмечает Эльвира Набиуллина, Глава регулятора.  А по традиционной схеме, рост ключевой ставки приводит к повышению процентам по кредитам. Теперь банковские деньги обойдутся дороже. 

Цены квартир выросли в несколько раз в этом году

На это привели ряд факторов, как пандемия, инфляция и низкие ставки льготных ипотек. Разберем: из-за пандемии появился дефицит рабочего класса, часть трудящихся уехали в свои города; повысились цены на строительные материалы, потому что в последнее время инвесторы вкладывают в недвижимость, нежели чем в бумаги и облигации, также рост цен на стройматериалы связан с ростом стоимости грузоперевозок и дефицитом подвижного состава, сообщает минпромторг. Все это способствовало к росту цен на недвижимость. Не исключаем возможности, что рост цен повлекло предыдущие заниженные ставки ипотек.   

Рост цен на недвижимость не собирается снизиться

Но также нужно учесть, что если цены будут и дальше расти в таком скором темпе, население не сможет позволить себе покупать недвижимость. Это приведет к упадку спроса. А если спрос упадет, то автоматически это будет препятствием к колоссальному росту цен. Ведущие аналитики отмечают, что рост цен будет расти в этом году, но дальше оно будет стабилизироваться.  Не исключается, что ставки льготных ипотек могут снизиться из-за конкуренции между банками. В результате чего, могут появиться множество специальных программ в партнерстве с застройщиками по той же причине. Например, от СберБанка - программа "Акции для застройщиков", от Кубань Кредит - программы "Новостройка для партнеров", "Ипотека на вторичном рынке", от Райффайзебанк - программа "Кредит на покупку недвижимости на первичном рынке жилья".

Стоит помнить, что цены на недвижимость не снижались с 2008 года. 

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!