Все статьи

Средняя площадь квартир в строящихся домах

Средняя площадь квартир в строящихся домах

По статистическим данным, в России за последние десять лет, средняя площадь квартир уменьшилась до 20%. Сегодня на каждого россиянина приходится 25 квадратных метров жилого помещения. Этот показатель значительно ниже, чем во многих других странах. И это несмотря на то, что масштабы строительства квартир с каждым годом только расширяются и бьют все предыдущие рекорды. К примеру, за 2021 год в России вводится в эксплуатацию на 40% больше жилых помещений, чем это было в 2010 году.

При выстраивании цен на рынке недвижимости и для изучения статистики, рассчитывается средняя площадь всех квартир в строящемся доме. При расчете учитываются жилые помещения, которые делятся на количество имеющихся в доме квартир. 

Годовые изменения средней площади квартир

  • Значительный спад средней площади жилых помещений отмечается в 2008 году. Именно на тот момент средняя площадь в домах составила порядка 67 - 69 кв. метров. 
  • 2011 год предоставляет нам показатель средней площади в размере около 65 квадратов.
  • В 2013 году размер общей площади уже составил 60 квадратов.
  • А в 2018 году он и вовсе снизился до 54,5 квадратных метров.

Территориальные особенности

Показатель средней площади квартир значительно отличается в зависимости от территориального расположения в Российской Федерации. В Москве средняя площадь жилых помещений составляет 60,1 квадратный метр, в то время как в Московской области он равен 50,1 кв.м. В Санкт - Петербурге этот показатель и вовсе дошел до 44,1 кв. метра.

Показатели разнятся в зависимости от класса жилых помещений. Самому большому показателю снижения квартирной площади подвергается жилье «бизнес класса» - до 22%. Квартиры статуса «премиум» изменились на 19%, а жилье «комфорт» уменьшилось лишь на 12%. 

Причины, приводящие к снижению средней площади квартир

Основной причиной, приводящей к уменьшению жилой площади, считают спрос самих потребителей и их финансовые возможности. За последний год рост ипотечного кредитования повысился на 52%. Соответственно, сегодня большее количество граждан могут позволить себе приобретение жилого помещения. Поэтому, для распределения всей недвижимости среди большого количества востребованных покупателей, прибегли к снижению средней площади.

 

Недвижимость для российских граждан всегда была самым выгодным вложением. Экономическая ситуация в стране и ценообразование не изменило спрос на приобретение жилья. Уменьшение средней площади квартир позволило урегулировать процесс большого спроса на недвижимость и ее постройку.

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!