Все статьи

Сдавать или продавать квартиру в 2021 году

Сдавать или продавать квартиру в 2021 году

За год (с мая 2020 по май 2021) стоимость недвижимости в России увеличилась на 20%-30% (в зависимости от типа, расположения). Сегодня инвестирование в квартиры считается одной из самых рентабельных форм пассивного заработка. Причина тому — постоянный спрос на недвижимость и повышение ее стоимости. Причем касается это как ее аренды, так и продажи. Обе формы актуальны для получения дохода. Но по выгоде и надежности они различаются. 

Сдача квартир в аренду: плюсы и минусы

Покупка квартир с целью ее дальнейшей долгосрочной сдачи в аренду — это возможность обеспечить себе длительный пассивный доход. Главное достоинство такой формы инвестирования — долгосрочная перспектива. Спрос на квартиры в хороших районах всегда высокий. Найти квартирантов — не проблема.

Но на этом плюсы сдачи квартиры заканчиваются. В остальном назвать такую форму прибыли выгодной трудно. Причин этому несколько:

  • Растущая инфляция. В августе этого года инфляция в России составила 6,69%, что на 0,22 больше, чем в июле 2021. Это приводит к необходимости повышения цен на потребительские товары, услуги. Аренда квартир — не исключение. Без повышения цен период окупаемости приобретенного объекта увеличивается в разы. А с повышением — спрос на аренду снижается (т.к. потребители долго привыкают к изменениям цен из-за инфляции).
  • Низкая рентабельность. Средняя стоимость студии в Москве — 6,8 млн рублей. Чтобы покупка такого объекта окупилась через 7-8 лет, необходимо сдавать ее минимум за 65 тыс рублей в месяц. Найти квартирантов для таких условий непросто. 

Покупка квартиры с целью их дальнейшей сдачи в аренду актуальна только в случае одновременной работы с несколькими объектами.

Перепродажа недвижимости: плюсы и минусы

Сегодня пик цен недвижимости не достигнут. А это значит, что все еще можно приобрести жилой объект и перепродать его по более высокой стоимости. Преимуществ такой формы инвестирования несколько:

  • Быстрая окупаемость (за счет актуального спроса на недвижимость быстро найти покупателя — не составит труда);
  • Большой выбор вариантов инвестирования (количество предложений на рынке вторичной и первичной недвижимости постоянно растет);
  • Независимость от будущего экономического положения страны (роль имеет только актуальная экономическая ситуация).

Еще одно важное достоинство такого вида заработка — минимальные затраты времени, сил. Вас не коснутся расходы на коммуналку, регулярный косметический ремонт, содержание. 

Какую форму инвестирования выбрать?

С точки зрения финансовой прибыли, в 2021 году более выгодной формой инвестирования является покупка квартир для их дальнейшей перепродажи. Главное в этом вопросе учитывать 2 основных правила:

  • Выбирайте одно- или двухкомнатные квартиры, студии. Они пользуются более высоким спросом среди покупателей. 
  • Продавайте объекты быстро. Эксперты не прогнозируют большого роста цен в ближайшем будущем. Поэтому «держать» объект с целью увеличения его ценности не стоит.

 

С точки зрения длительности денежного потока, сдача квартир в аренду проще и понятнее для владельца недвижимостью.

Также в рубрике «Новостройки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!