Все статьи

Какие документы нужно проверить при покупке вторички

Какие документы нужно проверить при покупке вторички

Квартира на вторичном рынке полна сюрпризов. Чем старше дом, тем длиннее его история. Чтобы узнать всю правду, нужно запросить у собственника документы на квартиру и тщательно их изучить. Какие бумаги необходимы, и что в них искать, читайте ниже.

Сколько раз квартиру перепродавали, дарили, оставляли в наследство, делили между собственниками, сложно понять при первом знакомстве с владельцем. Вам необходимо знать все о прошлом выбранного жилья. Чтобы потерять и деньги и квартиру.

Чтобы этого не произошло, запросите у продавца квартиры следующие документы

  • Технический, кадастровый паспорт. По нему можно проверить, есть ли в квартире несогласованные перепланировки.
  • Выписку из ЕГРП. Чтобы проверить, есть ли обременения на квартиру. Также из выписки можно узнать, сколько было собственников.
  • Выписку из домовой книги. В документе написано, сколько человек зарегистрировано в квартире на текущий момент.
  • Справку из паспортного стола по форме 9 (расширенная, архивная) — для информации обо всех зарегистрированных в квартире лицах.
  • Справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.
  • Справку из наркологического и психоневрологического диспансера о здоровье продавца. Можно потребовать, если у вас возникают сомнения в адекватности собственника.

Просмотрите оригиналы всех документов и попросите продавца снять для вас копии. Изучите их вместе с юристом и риелтором. Самостоятельно будет сложно разобраться, не представляет ли выбранная квартира опасности для покупателя.

Проверить юридическую чистоту квартиры можно на сайте Росреестра. Нужно забить в строку поиска кадастровый номер или адрес квартиры. Система проверит жилье по по выпискам ЕГРН, собственнику, базам ФСИН, наличию обременений, ареста, нахождения квартиры в залоге.

Проверить

Необходимо удостовериться, что в квартире нет несогласованных перепланировок, не прописаны посторонние личности, нет задолженностей и обременений.

Если покупатель только что получил квартиру в наследство, лучше ее не покупать. Могут объявиться новые наследники, которые оспорят ваше право на это жилье. Оптимально, если со времени вступления в наследство прошло несколько лет.

Если квартира продается по доверенности, насторожитесь. Часто подобные доверенности подделывают. Попросите у доверенного лица контакт собственника недвижимости и свяжитесь с ним. Если он подтвердит факт продажи квартиры, можно продолжать переговоры.

В квартире могут быть невыписанные жильцы. Другой вариант — собственников несколько. Эти обстоятельства не критичны, но осложняют сделку. Особенно, если в квартире прописаны дети.

Запомнить

  • Запросите у собственника полный пакет документов из списка выше. Изучите их вместе с юристом и риелтором.
  • Пробейте квартиру по кадастровому номеру на сайте Росреестра.
  • Чтобы обезопасить себя, выберите нотариальную сделку купли-продажи квартиры.

 

 

Также в рубрике «Вторичка»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!