Все статьи

Как искать квартиру на вторичном рынке

Как искать квартиру на вторичном рынке

В решились на покупку квартиры и хотите максимально упростить и ускорить этот процесс. Если без услуг риелтора вы решили обойтись, рассказываем, как выбирать жилье самостоятельно.

Пункт первый. Определитесь, чего вы хотите

Сформулируйте как можно конкретнее свои пожелания по будущему жилью. Определитесь, какие параметры для вас самые критичные, а от каких можно отказаться. Этаж, площадь, бюджет, вид из окон, возраст дома — все это важно продумать на берегу.

Очертите географию. Выберите один или несколько районов, где хотели бы жить. Для этого отправляйтесь в интересные для вас локации. Проделайте путь до работы на автомобиле или общественном транспорте. Погуляйте по району, осмотрите окрестности. Нравится? Значит можно искать здесь квартиру.

Пункт второй. Получите одобрение по ипотеке

Если вы покупаете жилье в ипотеку, сначала отправляйтесь в банк, а потом на сайты с объявлениями. А лучше — подайте заявки на ипотеку сразу в несколько банков. Так у вас будут запасные варианты с разными условиями кредита, ставкой и требованиями к квартире. Не согласует квартиру один банк — можно будет быстро подать документы в другой.

Начинайте поиски квартиры только после получения предварительного одобрения в банке. Оно действует три месяца. Все это время вы сможете спокойно подбирать варианты. Покупатель с полученным одобрением по ипотеке всегда выглядит конкретнее того, который «просто посмотреть». Готовый ответ от банка экономит продавцу примерно неделю от просмотра до сделки. А время — деньги.

Пункт третий. Поставьте приложения 2-3 поисковиков недвижимости

Одного — мало. Слишком много — тоже не нужно, устанете просматривать. Выбирайте те сервисы, которые не дублируют базы друг друга. Просматривайте их по два раза в день, а лучше в любую свободную минуту.

Пункт четвертый. Максимально подробно настройте фильтры и включите оповещения на мобильном

Чтобы сервис показывал вам только подходящие квартиры, объясните ему свои пожелания. Настройте фильтры поисков настолько подробно, насколько это возможно. Подпишитесь на новые квартиры по вашим параметрам — тогда приложение будет присылать «пуш» о каждом новом объявлении по вашему поиску. А еще вам покажут квартиры, похожие на то, что вы уже искали.

Пункт пятый. Ходите на просмотры не в одиночку

Берите с собой на просмотры скептика, который сможет смотреть на все холодным трезвым взглядом. Он заметит не очевидные недостатки, вытащит из продавца дополнительную информацию или найдет огрехи в документах. Ну и вдвоем безопаснее, если квартира окажется «нехорошей».

Пункт шестой. Никогда не вносите аванс сразу. Но будьте готовы сделать это через день после просмотра

Даже если квартира вам очень понравилась, переспите с этой мыслью. А еще узнайте все о доме, изучите документы на квартиру, продумайте возможные загвоздки в сделке (несовершеннолетние собственники, наследство, перепланировки) и их решение. Прочитайте всю полезную информацию, которую найдете. Если на утро вы все еще хотите купить эту квартиру — звоните и назначайте встречу для аванса.

Пункт седьмой. Аванс

Обязательно составьте договор с паспортными данными продавцов и покупателей, информацией о квартире и обязательствами сторон. В нем должно быть прописано, что внесенная сумма (обычно это 50 тысяч рублей) пойдет в счет стоимости квартиры. Там же указываются сроки, в течение которых вы выйдете на сделку. А также условия, при которых аванс вам вернут, если дело сорвется.

Дальше — сделка. Нотариальная — всегда безопаснее простой письменной формы. Почему — расскажем в следующей статье.

Также в рубрике «Вторичка»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!