Все статьи

Чем различаются дома на вторичном рынке недвижимости

Чем различаются дома на вторичном рынке недвижимости

Начинаем серию статей, которые помогут вам выбрать жилье на вторичном рынке. Сегодня поговорим о домах, в которых квартира продается. Мы поделили их на типы, чтобы помочь вам сориентироваться.

Вторичную недвижимость Петербурга можно условно разделить на пять типов по возрасту и состоянию домов.

Обратите внимание, четвертый и пятый тип нуждаются в капремонте! Выбирайте дома, которые отремонтировали не менее пяти лет назад. 


Первый тип — новостройки. Это дома, возведенные в нулевых или десятых годах. Здесь важно, из чего построена высотка и насколько качественно. Если это кирпично-монолитное строение с качественной отделкой, проблем у ее обитателей быть не должно. Если же вторичку продают в панельной коробке класса ультра-эконом, лучше поищите вариант поинтереснее. Ее ликвидность с годами будет только снижаться. 

Второй тип — дома постройки 80-90-х. Это «корабли» 9-12 этажей, чаще всего панельные. Обязательно обследуйте в них подъезд, подвал, и даже чердак, если это возможно. Узнайте у соседей или консьержа, не течет ли крыша, давно ли был ремонт в подъезде, кто живет рядом с квартирой на продажу. Состояние таких домов обычно среднее. Лучше, если уже провели капремонт и заменили коммуникации.

 

Третий типхрущевки постройки 60-х годов ХХ века. Хрущевки есть разных серий и разного качества. Но в целом будущее этих построек смутное. В ближайшие 5-10 лет их скорее всего снесут. Вкладываться в ремонт такой квартиры не имеет смысла. А потратиться придется серьезно — чаще всего это облезлые помещения с бабушкиным «ремонтом» и скрипучими полами. Лучше обойдите такие предложение стороной.

Четвертый тип — сталинки 30-50-х годов ХХ века. Это парадные дома с колоннами и арками высотой до 9 этажей. Квартиры в них огромные, с высокими потолками, большими окнами, паркетом. Их строили для партийных функционеров времен Иосифа Виссарионовича.

Сегодня во многих сталинках уже прошел капремонт. Выбирайте для себя именно такие дома. Они комфортны для жизни и, учитывая высокое качество строительства, простоят не один десяток лет. В просторной трешке такого дома можно свить уютное семейное гнездо. Конечно, предварительно вложившись в ремонт 70-80 квадратов площади.

И, наконец, старый фонд. Таких зданий очень много в Петербурге и почти не осталось в других городах России. Доходные дома постройки конца XIX начала XX веков в советское время отдали под коммуналки. Квартиры с изразцовыми печами и лепниной на потолке порезали перегородками и заселили простыми советскими рабочими. Они не слишком берегли наследие Российской империи. Поэтому прекрасные снаружи особняки внутри выглядят печально.

 

Если вы мечтаете жить в центре города, в особняке постройки начала века, найдите вариант с капремонтом. Выбирайте расселенный дом, в котором коммуналок не осталось. Иначе придется соседствовать с весьма сомнительными личностями.

Будьте готовы иметь дело с КГИОП и другими ведомствами, которые контролируют сохранность исторических домов и памятников архитектуры. Помните, ипотеку на квартиру в старом фонде получить сложно. А если в ней была перепланировка — практически невозможно. 

 

Также в рубрике «Вторичка»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!