Все статьи

Шумоизоляция в новостройке. Нужна ли?

Шумоизоляция в новостройке. Нужна ли?

Многие новосёлы, особенно те, что купили квартиру без отделки, сталкиваются с вопросом шумоизоляции, ведь так хочется жить в тишине и комфорте. Действительно ли удастся полностью оградить себя от навязчивых звуков соседей или это очередной маркетинговый ход? Разберем в нашей новой статье.

Для начала нужно определиться, какого рода шумы вы бы хотели исключить. Самые частые шумы в новостройках - звуки ремонта, доносящиеся из соседних квартир; высокая слышимость разговоров и музыки за стенами; шумные вентшахты, слышимость в санузлах.

Разделяют два вида шумов :

  • Ударный

Появляется в результате физического воздействия на межэтажное перекрытие и  создается при перемещении людей, домашних питомцев и мебели по напольному покрытию. Воздействие такого шума наиболее ощутимо,   наибольшее количество жалоб именно на такой шум.

  • Воздушный

К этому типу шумов относится: пение, громкая речь, музыка…. Звуковые колебания передаются сквозь воздушное пространство,  достигают межэтажного перекрытия , вынуждают его колебаться и излучать  звук в смежные помещения.

 А теперь обратимся к шумоизоляции, технологий так же, две: 

  • каркасная технология спасает от воздушного и ударного шума – топота, звуков ремонта, громкой музыки и т.д. Это вибронезависимый каркас (как правило, металлический), на котором размещаются звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы. Минус лишь в том, что её толщина не бывает меньше 5 см.
  • бескаркасная звукоизоляция. Конструкция более тонкая (2-3 см). Эта технология проще в монтаже и примерно в полтора раза дешевле, чем каркасная. Но она не способна защитить от ударного шума, а убирает только воздушные звуки: разговоры, громкий телевизор.

 

Но далеко не всегда звукоизоляцией можно убрать все беспокоящие звуки. Одна из самых распространённых проблем новосёлов – «топот, передающийся по потолку». Причина в неправильно залитой стяжке пола у соседа сверху. Часто застройщики сегмента «эконом» заливают раствор прямо на полиэтиленовую плёнку, тем самым нарушая нормы строительства. Чтобы решить эту проблему, приходится полностью демонтировать старую стяжку, делать звукоизоляцию и заливать новую стяжку.  Далеко не всегда соседи сверху соглашаются на звукоизоляцию пола, даже если расходы несет сосед снизу. В таком случае остаётся делать звукоизоляцию потолка в своей квартире, что намного затратнее. 

Для оценки звукоизоляции своей квартиры можно договорится с соседями и установить источник громкой музыке в их квартире, не прибегая к дорогостоящим измерениям. В результате таких нехитрых действий будет понятно нужна звукоизоляция стен или в ней нет необходимости.

 

Зачастую звукоизоляция сопряжена с жертвой  драгоценными сантиметрами,  но комфортное проживание, возможность отдыхать, наслаждаться тишиной и покоем на все время пользования квартирой имеет гораздо большую ценность. 

Также в рубрике «Ремонт»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!