Все статьи

Кот и ремонт: как обезопасить питомца

Кот и ремонт: как обезопасить питомца

Если в ваш дом пришел ремонт, придется познакомить его с котом. Но не слишком близко – эти двое могут не подружиться. Читайте, как организовать быт питомца в квартире с ремонтом, чтобы не пришлось зверя ловить, лечить, отмывать и успокаивать.

Перед ремонтом

Если работы в доме выполняют профессиональные ремонтники, они могут случайно занести инфекцию. Например, вместе с живущими на складе насекомыми. Чтобы кот ничем не заразился, накануне ремонта сделайте ему прививки.

Если квартира двухкомнатная и больше

Если вывезти кота из дома на время ремонта не получилось, организуйте для него личное пространство. В идеале – оставьте одну комнату в квартире свободной от рабочих, пыли и стройматериалов. Переселите туда питомца вместе с туалетом и кормушкой и закройте дверь. Комнату чистите от пыли и шерсти и проветривайте хотя бы время от времени.

Если однокомнатная и меньше

Если квартира однокомнатная или студия, придется поднапрячься для безопасности любимца. Уберите миску с кормом с грязного пола и из под носа питомца. Либо заведите автоматическую кормушку, либо начните кормить кота по часам. Воду меняйте как можно чаще и поставьте поилку в самую чистую часть квартиры.

Протирайте питомца влажной тряпкой или салфетками, чтобы снять вредную ремонтную пыль. Иначе кот начнет вылизываться и наестся всякой гадости. Не давайте ему играть с ошметками обоев, кусочками плинтусов, пенопластом и прочими стройматериалами. Они могут быть испачканы во вредных веществах, да и сами по себе пользы коту не принесут.  

Если кошка пугается шума и общего хаоса, дайте ей специальное успокоительное. Найти его можно в ветеринарной аптеке. Проветривайте квартиру, чтобы вредные испарения побыстрее улетали подальше от острого кошачьего нюха. И после каждого рабочего дня устраивайте влажную уборку, чтобы кота можно было выпустить «попастись».

Кстати

Рабочие будут пытаться подружиться с вашим питомцем. Но они могут случайно напугать кота, испачкать и даже отравить. Попросите их быть менее дружелюбными. Объясните, что кот – аллергик, полудикий и может больно укусить. 

Во время ремонтных работ двери часто бывают открыты. Питомец может выскочить, испугаться, и вы его потеряете. Купите на время ремонта коту ошейник со специальной биркой. Туда впишите, куда обращаться тому, кто найдет кота. 

Также в рубрике «Ремонт»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!