Все статьи

Как выбрать обои

Как выбрать обои

Выбор обоев предполагает не только дизайнерское решение. Важен и материал, из которого сделаны обои, износостойкость, можно ли обои мыть, выдержат ли они солнечный свет. Прежде чем отправиться в магазин, запаситесь нашей памяткой.

Где будете клеить

Для каждой комнаты нужен свой состав обоев. Для детской комнаты выберете дешевые бумажные. Они не вызовут аллергии, и не жалко будет переклеить, если ребенок их разрисует. Или, напротив, возьмите дорогие износостойкие и регулярно мойте.
В помещение с балконом и коридор советуем купить обои под покраску, жидкие или виниловые. Они выдержат и холод, и жару, и не затрутся от времени.
На кухню выбирайте влагостойкие виниловые и флизелиновые обои.

Насколько в помещении светло

В Петербурге солнечная сторона бывает таковой только 6 месяцев в году. Тем не менее, инсоляцию надо учитывать. Если комната светлая, можно поклеить в ней и темные обои, но с хорошей светостойкостью. Этот показатель означает, выгорят ли обои на свету. Он указан на упаковке с обоями пиктограммой в виде солнышка. Если солнышко «ополовинили», значит, выгорят обои быстро.

Есть ли домашние животные

Если в доме есть питомцы, особенно коты, выбирайте износостойкие обои. Этот параметр обозначается на упаковке пиктограммой в виде стенки с молотком.
Степень устойчивости обоев к влаге можно определить по количеству волн на упаковке обоев.

  • Одна волна – влагостойкие
  • Две волны – моющиеся
  • Три волны – особенно стойкие, моющиеся
  • Волна со щеткой – супер-износостойкие, можно чистить щеткой

Из чего сделаны

Бумажные

Бывают одного и двух слоев. Главные достоинства – дешевизна и экологичность. Недостатков больше: тяжело клеить, портятся от влаги, быстро затираются, не скрывают кривизну стен.


Флизелиновые

Флизелин – это материал из волокон целлюлозы и полиэстера. Он тяжелее и прочнее бумаги. Недостаток один – дорого.  Плюсы: не боятся повреждений, просто клеить, можно мыть, не выгорают.


Виниловые

Эти обои двухслойные. Снизу база из бумаги или флизелина, а сверху – поливинилхлорид. Такие обои отлично моются, живут годами, а еще маскируют неровности стен. Но есть и минусы. Винил не пропускают воздух, если в доме влажно – под обоями появится плесень. В огне такие обои не горят, а плавятся, выделяя токсичные газы. К тому же дороги и тяжело клеятся.


Тканевые

Подложка у таких обоев из бумаги и флизелина. Они очень красивые, маскируют недостатки стен, изолируют тепло и звуки. Но дороги, накапливают запахи и пыль.


Фотообои

Приклеены на бумажную или флизелиновую основу. Они не слишком дороги, легко моются.Представляют собой единую картинку, которую предстоит собрать из вертикальных кусков. Объемный рисунок помогает зрительно расширить помещение.


Под покраску

Бумажные или флизелиновые, а также стеклотканевые обои. Они имеют заметную выпуклую фактуру. Их можно сколько угодно перекрашивать – вид не потеряют.


Натуральные обои

На бумажную основу нанесены природные материалы. Это может быть деревянный шпон, солома, водоросли, бамбук, даже камыш. Очень красиво и экологично.


Жидкие обои

Смесь из целлюлозы в виде кашицы. Переносить на стену нужно шпателем. Покрытие получается стойким, его легко подкрасить. А вот мыть нельзя.

Также в рубрике «Ремонт»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!