Все статьи

Как сделать шумоизоляцию в новостройке

Как сделать шумоизоляцию в новостройке

Главная проблема новоселов в свежепостроенном доме – шум от ремонта за стеной и стройки за окном. Облегчить жизнь поможет система шумоизоляции в квартире.

Основные источники шума в квартире

Окна. Особенно актуально, если вы приобрели жилье в первой очереди ЖК, и стройка будет идти еще пару лет. Если есть возможность, установите тройной стеклопакет, а для лучшей шумоизоляции повесьте тяжелые плотные шторы.

Шумоизоляционные окна

Входные двери. В подъезде постоянно ругаются грузчики, таскают стройматериалы, громыхает лифт? Обшейте дверь звукопоглощающим материалом, а пространство между дверной коробкой и дверью заполните монтажной пеной.

Стены, потолок и пол. Соседи, как и вы, недавно въехали и наверняка делают ремонт. График у всех разный, поэтому стучит и визжит сверху, снизу и сбоку почти круглосуточно. В этом случае придется сделать полную звукоизоляцию в квартире. Если же мотает ваши нервы только один человек-сосед, ограничьтесь шумоизоляцией ближайшей к нему зоны.

Есть несколько вариантов звукоизоляции стен и пола

Стены

Первым делом проверьте стены на трещины и дыры, чтобы заделать монтажной пеной. Через неправильно пробитые отверстия для розеток тоже просачиваются лишние звуки. Осмотрите и исправьте недочеты вместе с электриком.

Способы звукоизоляции стен делят на каркасный и бескаркасный. В первом случае на стены устанавливают металлические направляющие, на которые укладывают панели из поглощающего звук материала. Такой способ эффективный, но трудозатратный и «съедает» площадь комнаты. 

Каркасная шумоизоляция

При втором варианте звукоизоляционные мембраны клеят прямо на стены. Такой вариант дешевле, но звук поглощает на 20% хуже. 

Бескаркасная шумоизоляция

Пол

Пол часто изолируют «плавающим» способом. Его так называют, потому что вся конструкция не крепится к стенам. На межэтажное перекрытие укладывается минеральная вата. Следующим слоем — гидроизоляция и уже этот «пирог» покрывают армированной стяжкой. Вместо нее пол можно засыпать крошкой из керамогранита, тогда минеральную вату придется заменить твердыми материалами. 

Можно поступить проще – уложить на пол деревянную обрешетку через промежутки 30-40 см, а в них звукоизоляционный материал. Сверху — слой полиэфирного полотна, доски или ДСП. 

Материалы для звукоизоляции

Мягкие

  • Мембраны из синтетических и натуральных волокон. Продаются в рулонах, ими можно оклеить стены, потолок и пол.
  • Иглопробивное стекловолокно – удерживает не только звуки, но и тепло. Подходит для стен и потолка.
  • Полиэфирное полотно. Идеально для пола, можно использовать как подложку под ламинат или паркет. 
  • Минеральная вата – недорогой объемный материал, который применяют при каркасном способе звукоизоляции.

Твердые

  • Комбинированные панели из двух листов с прослойкой. Листы делают из прессованных древесных стружек, пробки или синтетических материалов. Между ними — слой кварцевого песка и минеральной ваты.
  • Плиты из полиэфирного синтетического волокна, часто используют в каркасном строительстве. 
  • Плиты из стекловолокна штапельного плетения. Такими заполняют пустые пространства, например, при установке подвесных потолков. 
  • Плиты из пенопласта. Самый дешевый и распространенный из твердых материалов для звукоизоляции.

Подручные

Помните, в советском детстве у всех на стенах висели ковры? Таким странным способом стены не только украшали, но и снижали уровень шума от соседей в хрущевках и коммуналках. Чем больше в комнате ковров на полу и стенах, тем меньше звуков она впускает и выпускает. Лучше всего для звукоизоляции подойдет пушистый ковер с длинным ворсом. Добавьте пледов, одеял и подушек – станет еще тише.

Советский шкаф-стенка выполнял ту же функцию – съедал соседские шумы. Причем, платяной шкаф с бельем гораздо лучше поглощал звук, чем стеллаж с посудой.

Также в рубрике «Ремонт»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!