Все статьи

Как самостоятельно уложить плитку в ванной

Как самостоятельно уложить плитку в ванной

Сделать это своими руками вполне реально, вопреки расхожему мнению. Рассказываем, как самостоятельно уложить плитку в ванной. Поговорим о самой простой прямой раскладке без узоров и других украшательств.

Что понадобится

  • Уровень
  • Шпатель-гребенка
  • Плоский шпатель
  • Резиновый шпатель
  • Малярный валик
  • Пластиковое ведро для клея
  • Дрель со спиральной насадкой (вместо миксера)
  • Молоток и зубило
  • Снимаем старую плитку

Если на стенах уже есть плитка, нужно ее удалить. Не пытайтесь клеить одну плитку на другую. Скорее всего, покрытие отвалится совсем скоро. Не пожалейте сил, и уберите старый кафель.

Вооружитесь молотком, зубилом, монтировкой. Поддевайте плитку молотком и аккуратно стучите по нему молотком. Плитка будет вредничать, раскалываться, но вам нужно избавиться от всех осколков и кусков бетона.

Когда освободите стены и пол от кафеля, нанесите с помощью шпателя акриловую грунтовку. Она выровняет поверхность и подготовит ее к следующему этапу.

Готовим гидроизоляцию

Чтобы не затопить соседей, между полом и плиткой необходимо уложить гидрозиоляцию. Она делается из битума и бывает оклеечной и обмазочной. Как понятно из названия, гидроизоляцию можно укладывать листами или мазать с помощью кисти. Жидкий битум наносят в несколько слоев с промежуточной просушкой. Когда гидроизоляция полностью просохла, можно укладывать на нее плитку.

Кладем плитку на пол

Сначала смешаем клей для плитки. Постепенно подливайте в него воды, постоянно помешивая дрелью-миксером. Начинайте укладывать плитку от угла напротив входа. Наносите клей на плитку или на пол зубчатым шпателем и разравнивайте так, чтобы слой был одной толщины.

Очень важно, чтобы плитка лежала на одной высоте. Используйте жидкостный уровень. Проверяйте ровность поверхности после каждой новой плитки, чтобы сразу корректировать ее в процессе укладки. Не давите на плитку слишком сильно – всегда проще чуть утопить ее, чем приподнять уже приклеенный кафель. Клей сохнет долго, поэтому вы сможете спокойно «править» свою работу.  

Чтобы швы между плитками были равномерными, используйте специальные пластиковые крестики. Они не дают плиткам разъезжаться или напротив, склеиваться друг с другом. Разместите их между плитками по два-три крестика на шов. Попутно удаляйте излишки клея шпателем.

Там, где целая плитка не помещается, отмерьте и отрежьте кусочек с помощью плиткореза. Это специальный нож, который можно приобрести в строительном магазине. С помощью него вы сможете сделать ровный срез на плитке, не расколов ее.

Затираем швы

Клей будет сохнуть пару дней. За это время в ванную лучше заходить по минимуму. После можно заполнить стыки между плитками. Делается это специальной затиркой и шпателем. Сначала уберите крестики из швов и удалите лишний клей с плитки. Разведите затирку до состояния теста. Вооружитесь шпателем, и заполняйте швы между плитками затиркой. Делайте это с усилием, стараясь вдавить затирку поглубже.

Тем же шпателем убирайте излишки. Когда швы чуть подсохнут, пройдитесь по ним влажной губкой. Вы увидите, как швы и плитка приобретают с окончательный вид.

Также в рубрике «Ремонт»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!