Все статьи

Что такое мастер-спальня?

Что такое мастер-спальня?

Европейские тенденции к планировке квартир постепенно переходят в привычную нам жизнь. Одним из последних трендов, родиной которого считается Запад, является мастер-спальня. Сегодня такая планировка комнаты для сна пользуется повышенным интересом и популярностью. Это связано с её функциональностью.

Что такое мастер-спальня:

Это хозяйское помещение, включающее в себя собственную гардеробную и санузел. В некоторых случаях комнаты могут быть дополнены лоджией, балконом (особенно характерно для частных домов).

Обустройство отдельных функциональных зон продиктовано двумя причинами:

  • Необходимость личного пространства для взрослых членов семьи (у родителей должно быть место, где они могут отдохнуть, принять душ, сменить образ, не передвигаясь при этом по всей территории дома/квартиры);
  • Экономия времени (в больших семьях мастер-спальня предотвращает возможное образование очередей перед санузлом или гардеробной, что особенно характерно для утреннего времени).

По сути, мастер-спальня — это мини версия квартиры для родителей или просто хозяев дома. Здесь они могут в спокойной обстановке заняться своими делами, не думая о том, что душ необходимо освободить для приехавших родственников или что в гардеробной необходимо очистить пару полок для детских вещей.

Особенности планировки

Внимание необходимо уделить размещению комнаты. Рекомендуется продумывать  планировку так, чтобы взрослая функциональная спальня и детская комната располагались в различных частях дома. Позитивно скажется на комфорте хозяев разделение комнаты для детей и взрослых кухней, гостиной или другим помещением. Такое решение обеспечит всем членам семьи собственное пространство.

Санузел

Туалетная комната мастер-спальни обычно включает в себя:

  • Ванную или душевую (в зависимости от площади пространства);
  • Две раковины (для каждого проживающего в мастер-спальне члена семьи);
  • Санузел (дополнительно может быть установлено биде)

Устанавливать в личной туалетной комнате бытовую технику (стиральную, сушильную машину) не рекомендуется. Разместить ее лучше в общем санузле или отдельной постирочной.

Гардеробная

Гардеробная в мастер-спальне это не просто большой шкаф. Это мини комната или отдельная зона с удобной системой хранения вещей. Обычно она отделяется дверьми купе  из матового стекла или полноценной стеной.

Главная особенность этого помещения — площадь. Комната должна быть просторной, вместительной. 

Стиль помещения

Большая площадь мастер-спальни и ее обособленная планировка позволяют реализовать практически любой дизайн. Наибольшей популярностью пользуются несколько стилевых направлений:

  • Минимализм (модульная мебель, позволяющая максимально освободить пространство);
  • Хай-тек (отличается обильным количеством стекла и пластика, которые используются для создания перегородок, декорирования пространства);
  • Японский (подразумевает под собой выделение каждой зоны различными цветами, которые гармонично комбинируются между собой).

Также оформить комнату можно в Викторианском, Классическом, Кантри и других стилях. Большие размеры помещения позволяют экспериментировать с оформлением. Главное условие — не перегружать пространство мебелью, предметами интерьера (чтобы не создать эффект захламления).

Мастер-спальня — помещение, которое делает жизнь в доме или квартире в разы комфортнее. Особенно это касается больших семей, где постоянно образуются «очереди» в санузел, гардеробную. Такая комната позволит хозяевам дома чувствовать себя уединенно и в комфортной обстановке заниматься своими делами.

 

 

Также в рубрике «Ремонт»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!