Все статьи

Зачем нужна система «умный дом» в жилом комплексе

Зачем нужна система «умный дом» в жилом комплексе

Наконец-то застройщики начали включать систему «Умный дом» не только в дома бизнес-класса, но и в более доступные ЖК. Покупатели часто же не понимают, чем полезен «умный дом». Объясняем.

Эксперты говорят, что российский рынок систем «умный дом» будет расти со средними темпами 25% в год.

Пока на уровне целого многоквартирного дома «Умный дом»вводят только застройщики обеих столиц. Системы можно встретить в ЖК бизнес- и комфорт-класса. Спрос растет, а значит, наличие единой системы управления домом может скоро появиться в каждой новостройке.

Обычно в «умный дом» входят автоматические светильники в парадных, контроль доступа посторонних, автоматический сбор цифр со счётчиков, управление отоплением, электронные системы водоснабжения и датчики воды, охранно-пожарная сигнализация.

Стоимость такой системы от российского производителя – от 1000-1500 рублей на кв. метр. Строительные компании готовы инвестировать такие деньги, однако затраты сказываются на стоимости квартир для покупателей. Так что дает такая система жильцу дома?

Экономия

«Умный дом» существенно уменьшает счета за коммуналку. Особенно это касается отопления и кондиционирования. Обитатели ЖК могут самостоятельно выключать и то, и другое в каждой комнате. Если в квартире климат-контроль, его также можно корректировать под потребности жильцов. В результате счетчики «накручивают» гораздо меньшие цифры.

Электричество тоже экономится, ведь в таких домах используют только энергосберегающие лампы. В среднем, счета за коммуналку в домах с «умным домом» меньше на 15-20% по сравнению с обычной новостройкой. Особенно это важно для покупателей больших квартир.

Безопасность

В ЖК с «умным домом» очень сложно попасть постороннему человеку. На входе установлена пропускная система. По всему ЖК стоят камеры наблюдения, к которым у жильцов есть удаленный доступ. На экране смартфона они могут видеть, кто в эту конкретную минуту входит во двор, в подъезд. Система подаст сигнал, если заметит что-то подозрительное.

Удобство

Программы «умного дома» сами формируют счета за коммуналку, которые удобно оплачивать через мобильный банк. Некоторые варианты системы позволяют удаленно включать и выключать свет, отопление, даже чайник. Это определенно другой уровень жизни, в котором роботы берут на себя бытовые заботы.  

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!