Все статьи

Снижение льготной ставки до 7% годовых

Хорошие новости для тех, кто планирует приобрести недвижимость: в ближайшее время ставка по льготной ипотеке может быть снижена до 7%. Такое предложение выдвинул Владимир Путин на 25-м ПМЭФ.

Новые возможные условия кредитования

В рамках выступления на ПМЭФ, президент Российской Федерации подчеркнул, что на данный момент ключевая ставка Центробанка плавно уменьшается. Это, по мнению Владимира Путина, должно стать причиной снижения процентной ставки для льготной ипотеки до 7%.

Напомним, в марте 2022 года процентная ставка по льготной ипотеке составляла 12% — на 5 процентных единиц выше, чем в начале февраля. В мае она была снижена до 9%. Ключевая ставка сегодня составляет 9.5%.

При этом остальные условия ипотечного кредитования по льготной программе, по заявлению президента, останутся прежними. А значит:

  • Срок действия программы — до конца 2022 года;
  • Максимальная сумма кредита — 6-12 млн. рублей (в зависимости от региона покупки недвижимости);
  • Первоначальный взнос — 15%.

Сегодня программу ипотечного кредитования поддерживает более 60 кредиторов России. Подавать заявку можно сразу в несколько банков. Что бы увеличить свои шансы на получение выгодной ипотеки.

Что даст уменьшение ставки?

Уменьшение процентной ставки до 7% — это возможность покупки недвижимости на тех же условиях, которые были актуальны до февраля 2022 года. А значит — это возможность существенной экономии. Для сравнения, сегодня стандартная рыночная ставка составляет 15-17%. Программа государственного субсидирования же снижает ее как минимум на 10 процентных пунктов.

Также не стоит забывать о возможности объединения ипотеки. Например, вы можете взять 6 млн по льготной программе, а еще 4 млн — на рыночных условиях. Общая сумма кредита составит 10 млн рублей. Большая часть из нее — по специальной ставке.

Главное — не затягивать с покупкой недвижимости. Во-первых, единого срока рассмотрения заявки нет (ответ можно получить как в течение дня после ее подачи, так и через неделю-две). А во-вторых, по официальным данным, действовать льготная ипотека будет всего полгода. Вопрос ее продления пока не рассматривается.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!