Все статьи

Восемь причин пожениться

Восемь причин пожениться

Сегодня все меньше пар заключают официальный брак. Однако у женитьбы есть вполне ощутимые плюсы, о которых сейчас и поговорим. 

Брак дает его участникам дополнительные права и обязанности. В ряде ситуаций быть женатыми оказывается очень полезно. Рассказываем в каких.

Рождение детей

Супруг автоматически считается отцом всех детей, которые рождаются в браке. В гражданском браке мужу нужно усыновить ребенка. То есть подать заявление о признании родительских прав.

Налоговый вычет на квартиру

Супружеская пара может получить два вычета за квартиру, купленную в браке. Разумеется, если оба работают официально и получают белую зарплату. Если же квартиру до женитьбы купил один из супругов, вычет полагается только ему.

Болезнь

В реанимацию к больному пускают только официального мужа или жену. У гражданского супруга такой возможности нет. Информацию о здоровье партнера также может получить только супруг со штампом в паспорте.

Больничный для ребенка

Если заболел ребенок, на больничный с ним может пойти только тот, чье родство подтверждено документами. В случае официального брака это может сделать и мама и папа. В гражданском браке – только мама, если папа не подтвердил свое отцовство. Это неудобно, потому что больничный для папы может лучше оплачиваться.

Ипотека

Женатым парам банки охотнее дают кредит. Наличие созаемщика для банка – дополнительная гарантия того, что кредит будет выплачен.

Смерть супруга

Если один из супругов умер, второй вместе с детьми вправе требовать у государства пенсию по потере кормильца. Сожитель таких прав не имеет.

Путешествия

Женатым парам проще получить места рядом в самолетах, поездах и другом транспорте. В мусульманских странах вас поселят в один номер, только если вы официально расписаны.

Что еще

У супругов после свадьбы появляются и определенные свободы. Так, каждый из семейной пары будет сам решать, чем ему заниматься и где жить. Вторая половина не может заставить его от чего-то отказаться или, скажем, переехать. Совместное проживание вовсе не обязательно для сохранения официального брака. Супруги вполне могут жить раздельно. Законом это не запрещено.

Брать ли фамилию мужа жена тоже решает сама. Может быть и такое, что муж предпочтет фамилию жены, или оба возьмут двойную.

В рождении и воспитании детей права у супругов равные, преимущества ни у кого нет. Если жена не хочет рожать ребенка, муж не может ее заставить или как-то наказать за отсутствие потомства.

Кредиты, взятые до брака, пополам не делятся. Их платит тот, кто занял. Так же и имущество, которое купили до свадьбы, остается за своим владельцем. Так, если супруг купил квартиру в ипотеку, женился, а потом развелся, квартира достанется ему. Даже если ипотеку платили вместе из семейного бюджета.

Супруги обязаны поддерживать друг друга материально. Со свадьбы бюджет считается общим, все заработанное идет в общую копилку.

Запомнить

- Брак дает супругам дополнительные права друг на друга и на имущество, нажитое в браке,

- Основная цель брака – защитить рожденных в нем детей,

- Брак страхует одного супруга в случае смерти другого,

- В браке у супругов есть не только обязанности, но и свободы,

- Со вступления в брак бюджет считается общим. 

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!