Все статьи

Трешка или двушка, что выбрать

 Трешка или двушка, что выбрать

Цена на квартиры с 2 или 3 комнатами на рынке новостроек не слишком разнится. При этом иногда двушка с хорошей планировкой выигрывает у трешки. Разбирались, какую квартиру выбрать для разных нужд.

Евро или не евро

Для начала разберемся с планировками. Часто покупателей ставят в тупик приставки «евро» к комнатности квартир. Что же значит 3-евро? Основное отличие такой квартиры от стандартной трешки в том, что одна из комнат объединена с кухней. Новосел получает большую (до 20 квадратов) кухню-гостиную и две комнаты меньшего размера. Часто одна из комнат бывает проходной.  При этом по паспорту квартира считается двушкой. И стоит такая квартира всего на 100-200 тысяч дороже обычной двушки.

 В таком варианте кухня-гостиная становится точкой притяжения для всех обитателей квартиры.

Евро-планировки подойдут тем, кто любит готовить, устраивать дома большие ужины, вечеринки.

Удобно в такой квартире управляться с маленьким ребенком. Мама может готовить, посадив рядом на детский стул малыша. Благо места в просторной кухне хватит. Евро-планировки особенно хороши для больших дружных семей, которые любят проводить вместе много времени.

Стандартная планировка подойдет семьям, в которых каждому обитателю нужна отдельная комната. В такой семье предпочитают не проводить много времени на кухне, не готовить навороченных блюд. Поэтому кухня обычно не очень большая, около 10 квадратов.  

Что еще

В новостройках могут встречаться квартиры с нестандартными планировками. Особенно таких много в домах с необычной геометрией. Внимательно изучайте планировки. Трешка может быть дешевле из-за неудачного расположения комнат. Избегайте вытянутых комнат-пеналов с одним окном. Такое помещение будет темным. Обращайте внимание на количество окон. Если в квартире большая кухня-гостиная, значит и окон должно быть не меньше двух.

Важен и этаж. Если дом высотный, его обитатели часто оказываются в очереди на лифт. Кроме того, лифты могут ломаться. В этой ситуации особенно несладко придется жильцам верхних этажей. Предпочтите средний уровень – 5-6 этаж. На него не так сложно подняться пешком в случае чего. И спуск на лифте не займет много времени.

Для инвестиций

Если вы планируете перепродать квартиру спустя несколько лет, учтите пару моментов. Во-первых, чем больше в квартире комнат, тем сложнее ее продать.  В этом случае предпочтите двушку. Во-вторых, выбирайте квартиру в хорошем районе. Помните, в Кудрово, Мурино и других новых локациях предложение уже превышает спрос.

Если вы планируете сдавать квартиру, расклад другой. Выгоднее всего купить трешку и сдавать ее по комнатам. При этом комнаты должны быть не проходными. Учитывайте, что легче всего сдать квартиру в пешей доступности от метро. Чем дальше она будет от центра, тем дешевле аренда.

Итого

  • Если у вас большая семья, и вы любите готовить, выбирайте евро-трешку
  • Если собираетесь продавать квартиру через несколько лет, предпочтите двушку. Она ликвиднее.
  • Если собираетесь зарабатывать на аренде, берите трешку. Сможете сдавать ее по комнатам.
  • Внимательно изучайте планировки квартир. Избегайте комнат-пеналов, непрямых углов и маленьких окон.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!