Все статьи

Технологии строительства жилых домов

Технологии строительства жилых домов

От cпособа постройки дома зависит, насколько в квартирах будет тепло зимой и прохладно летом, сколько дом простоит в целости, будет ли пропускать холодные питерские ветра и шумы от соседей. Чтобы не прогадать при покупке квартиры, читайте наш ликбез.

Панельная технология

Панельные дома из нашего детства имеют мало общего с нынешними высотками. Теперь панельная технология строительства делится на три вида:

1. Обычная панель. Ее толщина всего 28 см, поэтому звукоизоляция в таких домах плохая. Именно такими были хрущевки 60-х. Сегодня дома из обычных панелей считаются недостаточно качественными. Строят их довольно редко. 

2. Бесшовная панель. Толщина этой панели уже 45 см. Дома из этих стройматериалов строят быстро, в них тепло и не слышно соседей. Такой технологией в Петербурге пользуется застройщик ЛСР. 

3. Улучшенная панель. Этот материал в Петербурге используют в основном скандинавские застройщики, например, YIT. Толщина панели в ней до 60 см. В таких домах отличная звукоизоляция, их возводят быстро, при этом качество строительства на высоте.

Кирпичная технология 

Кирпичные дома несколько столетий подряд остаются самыми надежными и долговечными. В XXI веке из кирпича возводят новостройки классов комфорт и бизнес. Этот способ дорогой и долгий, но дома получаются теплыми и износостойкими. Кирпичные стены толщиной 75 см прочные, долговечные, не пропускают шум. Такие дома строит, например, «Стройтрест». 

Главный минус – строят такие дома в среднем 2-3 года. Если вы покупаете новостройку из кирпича на начальном этапе строительства, придется набраться терпения. Кроме того, кирпичные дома дают усадку, то есть сжимаются под собственным весом в течение пары лет. Многочисленные ремонты в квартирах в первый год после заселения усугубляют этот процесс. В результате новенькая отделка в квартире может покрыться трещинами. Чтобы избежать такого казуса, лучше отложить капитальный ремонт в кирпичном доме на год-два. Если возможности ждать нет, выбирайте для отделки обои на тканевой основе, натяжной потолок и паркет на пол.

Монолитная технология

Основной материал монолитного строительства – железобетон. Толщина стен в монолитной технологии – 60 см. Прямо на строительной площадке бетон заливают в специальную форму – опалубку, пронизанную железной арматурой. ЖК получаются прочные, с хорошей тепло- и шумоизоляцией. Такие дома возводят любых форм и размеров, поэтому разнообразие планировок в квартирах зашкаливает. Подобные проекты довольно часто возводит ЛенСпецСму. 

В монолитном доме нет швов и несущих стен, поэтому разрешено делать любую перепланировку. Часто квартиры в монолитных домах сдаются вообще без межкомнатных перекрытий. Строятся монолитные дома быстро – в среднем за год.

Кирпично-монолитная технология

В основе такого дома бетонный монолитный каркас, а перегородки и облицовка фасада сделаны из кирпича. Снаружи дом выглядит полностью кирпичным. Потолки в таких домах обычно высокие, до 3 метров. Стены прочные – на них можно вешать любые полки и шкафы.

В кирпично-монолитных ЖК обычно не бывает студий, площадь квартир начинается с 40-50 метров. Жилье практически всегда сдают без отделки, чтобы новосел сделал ремонт по своему вкусу. Строятся кирпично-монолитные дома быстрее полностью кирпичных, но заметно медленнее панельных высоток. Чаще всего такую технологию применяют в домах комфорт и бизнес-класса. Подобные проекты в частности можно найти у застройщика ЦДС. 

Запомнить

  • Лучшая технология строительства на сегодня - кирпично-монолитная. Такие дома прочные, не пропускают шум и холод, в них можно делать перепланировки. При этом сроки строительства не самые долгие - дом возводят около года.
  • На втором месте - монолитное строительство. Дома строят быстро, на выбор - огромное количество планировок. Минус - бетонные стены не пропускают воздух, поэтому застройщику нужно правильно организовать вентиляцию. 
  • Кирпичные дома надежные и теплые, но долго строятся и дают усадку в течение первого года.
  • Панельные дома стоит брать в бесшовном и улучшенном варианте. Строят их рекордно быстро. На возведение одного дома уходит меньше года.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!