Все статьи

Как будут меняться тарифы ЖКХ в 2022 году

С чем связан постоянный рост тарифов на ЖКХ? Причин масса. Как минимум: растущая инфляция. Как максимум — повышающаяся стоимость энергоресурсов. Но факт остается неизменным: из года в год цена ЖКХ увеличивается. Очередной рост тарифов ожидает нас и в 2022 году…

Насколько вырастут платежи в 2022 году?

Тарифы ЖКХ в этом году будут расти неравномерно. К примеру, платежи за капитальный ремонт могут остаться без изменений (даже при условии стремительного подорожания строительных материалов). Чего не скажешь и непосредственном выполнении капремонта, а также электроснабжении и других жилищных услугах. В ближайший год их стоимость может вырасти на 3,5-5%. При этом значение новых платежей не будет превышать максимальный показатель по регионам.

Интересно: В 2021 году средний рост цен за жилищно-коммунальные услуги по стране составил 3,2%. В 2022 году ФАС будет стараться удержать этот показатель на уровне 4%.

Самый сильный рост стоимости ЖКХ ожидается в:

  • Москве;
  • Севастополе;
  • Санкт-Петербурге;
  • Крыму;
  • Татарстане.

Здесь тарифы могут вырасти более чем на 6%. А вот в Свердловской области рост в этом году окажется минимальным. Тут тарифы на ЖКХ поднимутся максимум на 2,9%.

Кто и когда вводит изменения?

Точный рост тарифов ЖКХ определяется каждым регионом в индивидуальном порядке. Основным ограничением при этом является верхняя планка, установленная Правительством. Время внесения изменений также определяется на региональном уровне. Так, в Москве новые расценки стоит ожидать лишь в июле. До этого месяца в столице будет продолжат действовать распоряжение о сохранении тарифов на текущем уровне, которое было подписано Сергеем Собяниным.

Как оптимизировать платежи по услугам?

Избежать рост цен на ЖКХ невозможно. Но оптимизировать свои расходы на услуги — реально. Сделать это можно путем установки:

  • Регуляторов температуры;
  • Энергосберегающих лампочек;
  • Счетчиков на холодную воду и т.д.

Также не стоит забывать об элементарных правилах экономии: выходя из комнаты выключайте свет, а стиральную машинку старайтесь запускать только при полной загруженности. Такие нехитрые действия помогут уменьшить счет за ЖКУ в конце месяца.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!