Все статьи

Субсидии на покупку жилья в Петербурге

Субсидии на покупку жилья в Петербурге

Что такое жилищная субсидия

Субсидия – это адресная финансовая помощь льготным категориям граждан от государства, которую нельзя обналичить. Как правило, она предоставляется в форме сертификата.

Какие программы по субсидиям есть в Петербурге:

«Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт‑Петербурге»

В рамках данной программы городским очередникам может быть оказана финансовая поддержка за счет средств городского бюджета при приобретении ими жилья в кредит в виде жилищных субсидий (до 30 % от стоимости квартиры). Участниками Программы могут быть признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий: супруг, супруга, являющиеся заемщиками (созаемщиками) по кредиту, а также их несовершеннолетние дети; неполные семьи, в которых один из членов семьи является заемщиком, а также его несовершеннолетние дети; одинокие граждане, являющиеся заемщиками.

«Молодежи – доступное жилье»

В рамках Программы получить субсидию могут, в том числе, одинокие молодые граждане в размере 25 % стоимости жилья, а семейные - дополнительно по 5 % от стоимости жилья на каждого имеющегося в семье ребенка. Например, молодые семьи, имеющие двоих детей, получат субсидию в размере 35 % от рыночной стоимости жилья.

«Расселение коммунальных квартир в Санкт‑Петербурге»

В рамках программы гражданам предоставляются выплаты для приобретения или строительства жилых помещений при условии, что в результате реализации гражданами – участниками Программы социальных выплат коммунальная квартира становится отдельной.

«Жилье работникам бюджетной сферы»

Виды государственного содействия в рамках программы:

  • возможность приобретения жилья в рамках Программы по себестоимости;
  • предоставление социальной выплаты (субсидии) на компенсацию части первоначального взноса в размере до 10 % от стоимости жилья (первоначальный внос составляет 30 % от стоимости жилья);
  • предоставление рассрочки оплаты остатка стоимости жилья сроком до 10 лет (50 % от стоимости жилья);
  • предоставление отсрочки оплаты остатка стоимости жилья (20 % от стоимости жилья в последний год рассрочки);
  • предоставление социальной выплаты (субсидии) в последний год рассрочки на компенсацию остатка стоимости жилья (в размере 20 % от стоимости жилья).

 

«Санкт‑Петербургские жилищные сертификаты»

Программа принята в целях ускорения улучшения жилищных условий граждан, признанных нуждающимися, которые проживают в отдельных квартирах, но имеют жилищную обеспеченность менее установленного норматива (менее 18 кв. м общей площади на одного члена семьи).

Как потратить субсидию

Существует несколько способов использования жилищного сертификата:

- первый взнос за квартиру при ипотечном кредитовании

- погашение действующей ипотеки

- частичная оплата стоимости квартиры с добавлением собственных средств

- беспроцентная рассрочка от государства

Поддержка от государства может быть использована только раз в жизни, т.е. те, кто уже воспользовался правом на получение жилищного сертификата, повторно претендовать на такую помощь не могут.

Как оформить субсидию:

Претендентам на жилищную субсидию необходимо обратиться с заявлением и полным пакетом документов в специализированный центр, где работает комиссия по вопросу предоставления жилищной субсидии.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!