Все статьи

Сдавать или продавать квартиру

Сдавать или продавать квартиру

У вас есть квартира, которую хочется использовать для заработка. Так как же получится выгоднее – сдать и получать ежемесячный доход, или продать подороже. Разбирались в новой статье.

Продать

Сейчас на рынке недвижимости ситуация нестабильная. Всему виной отмена ДДУ, которая случится совсем скоро – 1 июля. Из-за этого события цены на новостройки заметно вырастут до конца года, а вслед за ними потянется и вторичная недвижимость.

Если вы не торопитесь с продажей квартиры, подождите как минимум до конца 2019-го года. За это время ваша квартира подорожает, а вы заработаете больше на ее продаже.

Однако важны и другие факторы. Если вы купили квартиру в новостройке одного из новых районов Петербурга, в некоторых из них предложение уже превышает спрос. Если поблизости сдадутся еще несколько ЖК, к концу года продать такую квартиру будет совсем сложно. Особенно если метро довольно далеко, а инфраструктуры не хватает.  

Сдать

В сегодняшних условиях, когда недвижимость только начинает дорожать, имеет смысл выждать и потянуть время до продажи. Чтобы квартира не простаивала, в этот период вы можете сдавать ее в аренду.

Помесячно

Стандартный вариант, наименее хлопотный, но и не самый доходный. Серьезно облегчит поиск арендатора наличие ремонта. Поэтому, если ваша квартира в новостройке, подумайте о покупке отделки от застройщика. Так будет дешевле. Кроме того, сразу после получения ключей вы сможете ее сдать.

В арендную квартиру нет смысла приходить слишком часто, но хотя бы раз в месяц стоит появляться и проверять, как там дела. Коммуналку лучше платить самостоятельно и включать ее стоимость в ренту, чтобы квартиранты не плодили долги.

Лучше всего, если квартирантами будут знакомые или родственники, которым можно доверять. Особенно актуально это, если в квартире дорогой ремонт.

Соглашаться ли на домашних животных и малышей в квартире – решать вам. Но помните, что питомцы и дети несомненно подпортят ремонт. Как вариант, можно прописать в договоре аренды, что квартиранты за свой счет все исправят.

Берите с квартирантов депозит – плату за месяц вперед. Если отделка в квартире будет испорчена к моменту выезда жильцов, депозит можно не отдавать.

Посуточно

На таком способе заработать можно гораздо больше, но придется вкладывать свое время и силы. Квартиры посуточно в Петербурге выгоднее всего сдавать туристам (если недалеко от центра), студентам-заочникам и молодым парочкам. В этом случае в квартире должен быть минимальный ремонт и чистота, поэтому убираться придется после каждого квартиранта.

Средняя стоимость аренды квартиры на сутки в Питере – около 3000 рублей.

Если вы готовы поставить поиск арендаторов на поток, используйте  Airbnb. Сервис позволяет включать в стоимость аренды плату за уборку, устанавливать свои правила въезда и выезда и отказывать жильцам с плохим рейтингом.

Запомнить

- Для продажи квартиры лучше дождаться конца 2019 года. Жилье подорожает, и вы сможете больше заработать

-Пока квартира ожидаете продажи, сдайте ее в аренду

- Если у вас время убираться и следить за квартирой, сдавайте ее посуточно. Так вы заработаете больше.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!