Все статьи

С чего начать поиск квартиры

С чего начать поиск квартиры

Рано или поздно каждому приходится сталкиваться с покупкой квартиры. Когда твердое решение о приобретении недвижимости принято, возникает масса вопросов: какой район выбрать, по какой системе покупать и т.д. Чтобы предупредить возможную неизвестность, пошагово разберем первый этап покупки квартиры — выбор. 

Основные критерии выбора квартиры

Первое, что необходимо определить перед покупкой квартиры, тип недвижимости: вторичная или первичная. В первом случае вы приобретаете жилье, ранее бывшее в эксплуатации. Оно отличается более доступной стоимостью и чуть худшим (в большинстве случаев) состоянием. Во втором — новую квартир в недавно возведенном ЖК или только строящемся доме. Отличительные черты такой недвижимости: хорошая инфраструктура, наличие современных технологий/коммуникаций, удобный двор и т.д. 

Важно. При покупке квартиры на стадии строительства внимательно изучите историю застройщика, отзывы о нем, чтобы не стать жертвой мошеннической схемы. 

Когда тип жилья определен, можно переходить к другим критериям:

  • Цель покупки. Для личного пользования приобретайте 2-х или 3-комнатные квартиры с перспективой на расширение семьи. Для использования в качестве инвестиции — однушку, студию или максимум двушку (они пользуются более высоким спросом среди арендаторов). 
  • Количество комнат. Семейными считаются 2-х и 3-комнатные квартиры. Объекты с меньшим количеством комнат подходят для проживания одного человека или молодой пары. 
  • Прописка. Важно понимать, что от места прописки напрямую зависит, за каким городом/областью будет закреплен человек. Поэтому если вы не планируете лечиться в областных больницах (как один из примеров), то выбирать квартиру за городом не стоит.
  • Этап возведения. Дешевле всего приобретать недвижимость на этапе отдаленной готовности. Но в данном случае высоки риски стать владельцем «долгостроя». Если вы не любите рисковать — отдавайте предпочтение объектам, находящимся на стадии высокой готовности или уже сданные в эксплуатацию. 

Еще один важный критерий — инфраструктура. Тут все зависит от особенностей вашей семьи, образа жизни. Если у вас есть дети или вы планируете расширять семью — выбирайте квартиры, находящиеся в непосредственной близости к школе, детскому саду. Если вы много времени проводите на работе и не планируете менять рабочее место — отдавайте предпочтение недвижимости, которая находится в районе офиса/компании.

Выбор способа покупки

После выбора квартиры необходимо определиться со способом ее покупки. Вы можете купить недвижимость:

  • В ипотеку (собрав необходимые документы, подав заявку в банк и внеся до 30% первоначального взноса);
  • По государственной программе (оплатив часть недвижимости с субсидии по программе «Молодая семья», «Материнский капитал» или др.);
  • По полной оплате (предоставив продавцу 100% сумму).

Выбирать подходящий метод следует исходя из своих финансовых возможностей, предпочтений. 

 

К покупке жилья необходимо подходить ответственно. Сегодня на рынке недвижимости достаточно нестабильная ситуация, которая усугубляется недобросовестными продавцами, постоянными изменениями условий оформления ипотеки и т.д. Если вы не готовы справляться с такими трудностями самостоятельно — обратитесь за помощью к экспертам по недвижимости. Так вы обеспечите себе уверенность в покупке квартиры, которая на 100% будет соответствовать вашим требованиям, и получении всесторонней помощи при ее переоформлении.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!