Все статьи

Рефинансирование: все, что вам нужно знать

Рефинансирование: все, что вам нужно знать

Рефинансирование — неплохой способ экономии. Особенно сейчас, когда после резкого роста ставки стабильно уменьшаются. С помощью такой программы кредитования можно обеспечить себе более выгодные условия и уменьшить итоговую сумму переплаты. Но только при условии, если новая процентная ставка меньше актуальной.

Что такое рефинансирование: простыми словами

Рефинансирование — это получение нового кредита в стороннем банке для погашения уже имеющегося долгового обязательства. Пример: в 2017 году вы получили ипотеку под 14,5%. Сегодня оформить аналогичный кредит в другом банке можно под 8%. А рефинансировать — под 10%. Оформить новую ипотеку на уже купленное жилье нельзя. А вот получить рефинансирование, погасить предыдущий долг и начать выплачивать новый по сниженной ставке — можно.

Когда стоит рефинансировать? 

Рефинансирование кредита выгодно при двух условиях:

  1. Новая ставка меньше предыдущей минимум на 2%;
  2. По предыдущим условиям выплачено не более половины кредитной суммы.

Если вы уже погасили половину долга или процент по программе рефинансирования всего на 1-2 пункта ниже, то не факт, что такая программа позволит вам много сэкономить. Но и в данном случае она может быть по-своему выгодной. Ведь рефинансирование позволяет не только перейти на более низкую процентную ставку, но и объединить несколько кредитов в один. Это удобно и в плане оплаты, и в плане увеличения срока погашения задолженности.

Причины популярности программы

Сегодня рефинансирование набирает особую популярность. Главная причина — повышение ставок весной 2022 года до 20%. Обычно, рефинансировать кредиты можно не ранее, чем через 12 месяцев после их получения. Но в этом году кредиторы делают исключение. Например, уже летом Сбербанк предоставил возможность снижения процента по программам, которые были оформлены по завышенной ставке (от 13,9%), до 11,5%. Благодаря такой возможности заемщики, которые неудачно оформили кредит весной 2022 года, могут переоформить его на актуальных (и абсолютно адекватных) условиях.

 

Также рост популярности подобной программы объясняется выгодой. Ведь с ее помощью можно не только уменьшить процент, но и предотвратить возможный рост задолженности, уменьшить ежемесячную финансовую нагрузку, перейти в более комфортный (по предложениям) банк. Причем распространяется такая выгода на займы всех типов: потребительские, ипотечные и др.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!