Все статьи

Просто о сложном: редевелопмент

Просто о сложном: редевелопмент

Все больше ЖК строится в Сером поясе — бывших промзонах вокруг исторического центра. У такого жилья есть много плюсов, но и минусы стоит учитывать. Читайте, на что обратить внимание при покупке квартиры в подобной локации.

Редевелопмент – это преобразование старых промышленных территорий в жилые кварталы, бизнес-центры, лофт-пространства с различным функционалом. В Петербурге реновации ждут многочисленные промзоны рядом с историческим центром. Некоторые из них уже застроены и заселены. Речь идет о новостройках Московского района, Охты, Выборгской стороны. Уже застраивают Пискаревский проспект, Петровский остров другие локации.

Редевелопмент бывает полный, частичный и поверхностный. Для строительства жилья на месте завода обычно необходим первый вариант. 

Полный редевелопмент промзоны предполагает переделку объектов и территории. Застройщик изменяет целевое назначение участка, очищает его от существующих зданий и конструкций, а затем прокладывает новые инженерные коммуникации и транспортные развязки. Из-за этого редевелопмент часто занимает больше времени, чем новое строительство. Соответственно и ЖК в промзонах сдаются дольше.

Все это сказывается на стоимости квартир в новых ЖК. Поэтому бюджетное жилье в таких локациях почти не строится. Чаще всего речь идет о домах комфорт- и бизнес-класса. 

ЖК «Четыре горизонта» на месте Охтинской бумагопрядильной мануфактуры

Плюсы

· Близость к центру города. ЖК располагаются на расстоянии одной-двух станций метро от главных достопримечательностей. 

· Видовые квартиры. Многие жилые комплексы строятся на набережных, которые раньше занимали заводы. Из домов открываются прекрасные виды на реку и красоты центра города.

· Часто для ЖК в промзоне близ центра города действует ограничение высотности. Это значит, что в домах будет меньше квартир, а значит — проблем с парковкой, очередей в лифт по утрам и т.д. 

Минусы

· Дома возводят дольше типовых многоэтажек на окраинах. Покупая квартиру в таком ЖК на этапе котлована, обратите внимание на заявленные сроки сдачи. Возможно, квартиру придется ждать не один год. 

· Цены на жилье выше, чем в новых районах. 

· Плохая экология. Территория ЖК может оказаться плохо очищенной от загрязнений бывшего предприятия. Кроме того, рядом с комплексом могут продолжать работать заводы с их ядовитыми выхлопами. 

Обратите внимание на окружение будущего жилого комплекса. Поинтересуйтесь у застройщика, выполнил ли он все требования по очистке почвы. 

· Недостаток инфраструктуры. Эта проблема коснется покупатели первых очередей ЖК в исторической промзоне. Новые дома поначалу могут окружать заводы и заброшенные здания, а не парки и магазины. Но это дело наживное – за 3-5 лет застройщик обычно обеспечивает квартал всем необходимым.

ТОП-3 ЖК в Сером поясе

Квартал «Галактика» 

Масштабный жилой комплекс строится на месте бывшей Варшавской железной дороги между набережной Обводного канала и Московским проспектом. В пешей доступности 3 станции метро: «Балтийская», «Фрунзенская» и «Московские ворота». 

В кирпично-монолитных домах комфорт-класса разместят квартиры от студий до трешек. Внутри квартала застройщик возводит школы, детские сады и развивающие центры для подрастающего поколения. ЖК расположен Строительство завершится до конца 2018 года. 

ЖК «Два ангела»

          

Комплекс из двух 15-этажек строится в 5 минутах пешком от метро «Новочеркасская» на месте снесенного завода. Дома расположены рядом с Малоохтинским парком, реками Охта и Оккервиль. Их сложно назвать чистыми, однако в ближайшие годы городские власти обещают избавить их русла от отходов. 

В ЖК будет всего 280 квартир, при этом студий в проекте нет. В половине из них запланировано панорамное остекление с видами на Охту, Смольный собор и другие достопримечательности. Сдача ЖК в 2020-21 годах.

ЖК Magnifika

На противоположном берегу Охты строится масштабный проект в скандинавском стиле Magnifika. Квартал высоток возводят на месте бывшей промзоны, часть которой в процессе сноса. До метро «Новочеркасская» — 15 минут пешком, до центра города – 15 минут на автомобиле. В двух шагах ТРЦ «Охта Молл», который скандинавы строили с расчетом на Magnifika.

Застройщик за свой счет благоустроит набережную Охты, к которой примыкает ЖК. Внутри квартала построят детские сады и школы, а придомовую территорию облагородят по дизайн-проекту с учетом особого ландшафта местности. Квартиры в ЖК проектируют в шведском стиле – с просторной кухней-гостиной и большим видовым балконом. Первая очередь сдается в 2019 году, полностью ЖК завершат в 2020-м.  

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!