Все статьи

Поддержка льготной ипотеки

Минстрой РФ предложил продлить и поддержать льготную ипотеку. Для государства — это возможность сохранить строительный процесс и обеспечить спрос на территории среди граждан. Для льготной категории граждан — шанс приобрести свое жилье на более выгодных условиях. Особенно эта выгода ощущается при сравнении с новыми условиями кредитования в российских банках…

Как долго и на каких условиях будут выдаваться кредиты?

Как заверяет Ирек Файзуллин (который сегодня возглавляет Минстрой), программа льготного кредитования будет сформирована на пять лет. Объем финансирования останется на том же уровне, который был и прежде. А значит — и условия для граждан не изменятся.

Важно: До 24 февраля 2022 года процентная ставка по льготной ипотеке составляла 7%. Действовать данная программа должна была до лета 2022 г.

При этом о реальности осуществления таких обещаний говорить пока рано. К примеру, Анатолий Аксаков (являющийся главой комитета по финансовому рынку) заявил, что процентная ставка по специальной программе может вырасти на 5 процентов — до 12%.

Возможны изменения и в других условиях. Так, до февраля 2022 года в рамках льготного ипотечного кредитования можно было получить до 3 млн рублей, независимо от субъекта. В современных реалиях же стоимость строительства (а вместе с тем и цена недвижимости) может повыситься, что может повлечь изменения и максимальной суммы займа.

Можно ли сейчас оформить ипотеку по сниженной ставке?

На момент 2 марта 2022 года рассмотрение заявок и выдачу кредитов по льготным программам поддерживают:

  • Сбербанк;
  • ДОМ.РФ;
  • ВТБ.

Альфа-банк же продолжает работать с уже полученными и одобренными заявками, но прием новых заявок не производит. Остальные банки приостановили кредитование.

 

Большинство финансовых аналитиков полагают, что льготная программа кредитования продолжит свое существование. Принять участие в ней также смогут все граждане РФ старше 18-ти лет, независимо от наличия детей, семейного положения (исключение — индивидуальные требования конкретного банка). Но избежать роста процентной ставки не удастся. В лучшем случае она увеличится до 12%. В худшем — предполагать сложно…

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!