Все статьи

Продавать квартиру в 2019 году или подождать

Продавать квартиру в 2019 году или подождать

Если вы в раздумьях, продавать квартиру сейчас или позже, эти советы для вас. Мы оценили, стоит ли идти на сделку в ближайшее время или выбрать более подходящий момент.

Что происходит

В 2019 году рынок недвижимости переживает серьезный стресс. В прошлое постепенно уходит долевое строительство, пусть медленно, но верно. До дня отмены ДДУ, 1 июля, застройщики торопились выпустить в продажу новые объекты, поэтому рынок оказался перенасыщен. При этом покупатели спешили приобрести жилье по старым правилам до рокового дня. Однако наступил август, большинство проектов на рынке продолжает продаваться по ДДУ. Покупательский спрос же неминуемо обрушился – все, кто хотели, уже приобрели жилье.

Государство пытается привлечь потенциального покупателя сниженными ставками по ипотеке и различными льготными программами. Получается пока слабо. Что же на этом фоне происходит с ценами? До июля они стабильно росли, подогреваемые сумасшедшим спросом. Сейчас постепенно снижаются и продолжат это движение.

Продавать?

Продавать квартиру на вторичном рынке сегодня не выгодно. Придется либо не торопиться и ждать своего покупателя, не опуская цену ниже средней. Либо – сбросить 10-15% от стоимости. Но в этом случае вы проиграете в деньгах.

Кроме того эксперты советуют сразу же подбирать новый вариант и идти на встречную сделку. Оставлять деньги от продажи квартиры в виде сбережений в нынешней экономической ситуации слишком опасно – рубль чересчур нестабилен.

С другой стороны осень – самое благоприятное время для продажи квартиры. В этот период в город приезжают студенты, родители которых готовы купить им жилье. Если ваша квартира небольшая, находится вблизи вузов или хотя бы рядом с метро, можно рискнуть.

Быстрее и выгоднее всего продаются однушки. На втором месте трешки, которые покупают семьи с детьми.

В целом эксперты советуют отложить продажу, если такая возможность есть. Если продавать квартиру все равно нужно, то тянуть нет смысла – в ближайшие месяцы серьезного повышения цен и спроса не будет.

Торговаться?

Чтобы ввязываться в продажу, важно оценить реальную стоимость квартиры. Для этого лучше всего обратиться к опытному риелтору или напрямую к оценщику.

От этой стоимости можно «танцевать». Для начала вы можете выставить квартиру по цене чуть выше рыночной. Если покупатели не появятся, можно постепенно снижать стоимость.

Будьте готовы торговаться. Многие покупатели надеются на скидку. Позвольте им назвать свою цену, но не соглашайтесь на нее сразу. Скидывайте понемногу, обсуждайте и договаривайтесь. Торг – это нормальный процесс при продаже квартиры.

Какие варианты  

В России зафиксировали рост спроса на аренду жилья. Растет и цена аренды. В Петербурге она увеличилась на 10% с начала года. Если квартира свободна, сейчас выгоднее всего будет ее сдавать. Тут варианта два: посуточно или помесячно. Первый – более денежный, второй – более спокойный.

В случае долгосрочной аренды будьте готовы отложить продажу квартиры минимум на полгода – на меньший срок сложно будет найти арендатора. В дальнейшем жильцов нужно будет за месяц предупредить о выселении. Вы можете выставить квартиру на продажу, не выгоняя квартирантов. Но в этом случае с ними придется договориться о показах жилья потенциальным покупателям.

Кстати

В 2020 году срок продажи квартиры без налога снизят  с 5 до 3 лет. Пока же за квартиры, купленные в 2016 году и позже, придется платить НДФЛ при продаже. Если вы приобрели жилье в этот срок, дождитесь 2020 года, чтобы обойтись без налога во время сделки.

Запомнить 

  • Сейчас продавать квартиру не слишком выгодно, так как спрос и цены падают.
  • Если продавать все равно нужно, продавайте. Но будьте готовы снижать цену, чтобы привлечь покупателя. 
  • Если в квартире никто не живет, выгоднее ее сдавать.
  • Если квартира куплена до 2016 года, можно подождать еще год, чтобы не платить налог с продажи. 

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!