Все статьи

Перепланировка квартиры, с чего начать

Перепланировка квартиры, с чего начать

Перепланировка — это отличная возможность подстроить квартиру под себя. Под такими работами подразумевается любое серьезное изменение конфигурации комнат. И все они требуют внесение в технический паспорт объекта. А сами работы полностью регулируются Жилищным кодексом.

Перепланировка квартиры: что разрешено, а что — нет?

В соответствии с актуальными положениями Жилищного кодекса, владельцам жилплощади в многоквартирных домах разрешено:

  • сносить не несущие стены;
  • увеличивать жилое помещение путем демонтажа стены, разделяющей лоджию и комнату;
  • расширять санузел за счет нежилых пространств (например, коридор);
  • расширять площадь комнат с помощью нежилых пространств;
  • изменять системы водо- и газоснабжения (только при участии соответствующих служб).

А вот разрушать несущие стены, ухудшать их техническое состояние, кардинально менять расположение санузла запрещается.

Перепланировка жилплощади включает массу нюансов и тонкостей. Поэтому проводить ее без помощи специалистов не рекомендуется. Они помогут провести анализ планируемых работ, разработают памятку для их согласования, окажут помощь в узаконивании и не только.

С чего начинать перепланировку помещения?

Начинать изменения конфигурации жилплощади стоит со сбора пакета документов. Он включает в себя заявление, правоустанавливающие документы, технический паспорт жилплощади и т.д. Точный перечень документации формируется местными отделами Жилищной инспекции самостоятельно. Поэтому перед сбором документов необходимо уточнить актуальные требования к ним. Обязательной составляющей документационного пакета является проект планируемых изменений. Именно в соответствии с ним и должны выполняться все работы (после выполнения они также будут сопоставляться с планом перед узакониванием). 

Незаконное переустройство и его последствия

Незаконное изменение жилплощади влечет за собой не самые приятные последствия:

  • Если владелец жилплощади забыл узаконить изменения, но они полностью соответствуют актуальным нормам и стандартам, то можно обойтись штрафом (для физлиц — до 2,5 тыс. руб.).
  • Если изменения не соответствуют установленным стандартам, владельцу жилплощади придется не только оплатить штраф, но и устранить все нарушения, а значит — вернуть квартиру к первоначальному виду. Также в таком случае затрудняются любые юридические операции, связанные с недвижимостью.

 

Поэтому подходить к разработке плана перепланировки, его согласованию и непосредственному узакониванию выполненных работ следует ответственно. Если вы не готовы погружаться в рутину многочисленных документов и походов в Жилищные службы — можно доверить эту работу команде специалистов. Если же вас в принципе пугает перепланировка, то можно заменить ее небольшими изменениями жилплощади. Например, установкой мебельной перегородки. Правда, таким способом можно лишь разделить помещение на несколько функциональных зон. Провести более серьезные изменения без полноценных ремонтно-строительных работ не удастся.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!