Все статьи

Отличие девелопера от застройщика, кому доверять

Отличие девелопера от застройщика, кому доверять

  Два самых распространенных термина в строительной отрасли: Девелопер и застройщик - часто путают друг с другом. На самом деле, однако, у них есть некоторые ключевые отличия, которые являются главными при покупке недвижимости. Мы расскажем, чем эти люди, занимающиеся строительством, отличаются друг от друга.

Девелопер это

  Часто покупателя квартиры можно запутать, в объявлениях и рекламе употребляются такие синонимы, как «застройщик» и «девелопер». Теперь давайте выясним, кто такой девелопер, чем он отличается от застройщика и почему это так важно для покупателя квартиры.

  Девелопер - это скорее понятие ближе относится к бизнесу. Это фирма, корпорация, группа компаний, у которых есть средства инвестировать в освоение земель под жилищное строительство. В большинстве случаев девелопер по поручению или по согласованию с властями разрабатывает общий план реконструкции и развития, предлагая инвестировать в проект. Но номинально строительной площадкой управляет застройщик. Тем не менее девелопер регулирует строительство на всех этапах.

Отличия девелопера от застройщика

  Девелопер не отвечает за фактическую продажу жилья, поэтому он не имеет прямого отношения к покупателю. Но при реализации небольших проектов застройщик может выступать самим девелопером - вкладывает собственные деньги в долг в строительство, занимается привлечением средств дольщиков. При этом застройщик может быть в качестве как физического, так и юридического лица. Детали в сделке долевого участия (ДДУ) написаны застройщика, и только с ним заключается договор на строительство.

  Законодательством РФ предусмотрено, что проект реализует именно застройщик. С юридической точки зрения это означает, что только застройщик имеет все основания получать деньги у дольщиков, а в дальнейшем заниматься продажей квартир. Таким образом, кто бы ни был девелопером и какая бы фирма ни крутившаяся в рекламе на сайте, в случае чего отвечать будет тот, с кем вы заключили ДДУ.

Заключение

  У всех сторон строительства общая цель - строительство, выполнение и сдача объекта. Но юридически обязательность перед покупателем за все периоды и результат строительства несет только застройщик.  При покупке будьте внимательны, осторожны и не дайте себя обмануть.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!