Все статьи

Можно ли оформить жильё на ребёнка: инструкция

Можно ли оформить жильё на ребёнка: инструкция

Право собственности – это одно из основных прав, которое даруется гражданину по Конституции РФ. При этом, обладать имуществом может даже ребёнок. Существует только два ограничения для несовершеннолетнего: сделки он может заключать с согласия родителей, а полностью распоряжаться собственностью – с наступлением совершеннолетия. Однако это не значит, что оформить жильё на ребёнка нельзя. Напротив, это отличный способ упростить процесс наследования. Разберёмся в возможностях.

Как оформить жильё на ребёнка

Существует 4 способа оформить квартиру на ребёнка. Это дарение, наследование, купля-продажа и приватизация.

Дарение

Наиболее распространённый и используемый вариант, как оформить квартиру на ребёнка. Подобный документ позволяет вовсе отменить процесс наследования при внезапной смерти дарителя.

Особенности:

  • дарение должно быть безвозмездным;
  • дарение не должно нести за собой вред ребёнку;
  • акт дарения не облагается налогом.

Этот способ наиболее выгоден в экономическом плане. Деньги тратятся только при заказе нотариальных услуг.

Наследование

Можно оформить квартиру на ребёнка через механизм наследования. Имущество достаётся ребёнку по закону, а не по завещанию.

Необходимо помнить о том, что несовершеннолетние дети усопшего получают свою долю (не менее 50%) даже в том, случае, если они не указаны в завещании. Пошлина при этом не взимается. Составитель завещания может вписать в него и ребенка, который ему не родственник. В таком случае придётся заплатить налог.

Приватизация

По закону, равные доли в случае приватизации получают все зарегистрированные в жилье граждане, не достигшие 18 лет – не исключение. Можно ли пользоваться таким способом? Смело!

Согласно правилам, гражданин может принимать участие в приватизации только 1 раз в жизни. Но если человек поучаствовал в процессе до достижения 18 лет, он это право не утрачивает. После совершеннолетия он может вновь пройти данную процедуру. При этом, отказаться от получения доли в приобретаемой собственности ребёнок никак не может.

Купля или продажа недвижимости

Вы также можете оформить покупку квартиры на ребёнка. Родители ребёнка, который ещё не достиг 14-летнего возраста, покупают недвижимость самостоятельно, без его участия. Но в качестве собственника будет указан именно он. Если же ребёнок уже достиг 14 лет, то он может самостоятельно участвовать в покупке. Важная особенность – в таком случае сделка будет совершена только лишь с согласия родителей.

До достижения совершеннолетнего возраста человек не может совершить с квартирой каких-либо действий, например, продать ее. Исключение составляют лишь те случаи, когда несовершеннолетний уже дееспособен.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!