Все статьи

Месяц до отмены ДДУ. Что происходит на рынке недвижимости

Месяц до отмены ДДУ. Что происходит на рынке недвижимости

1 июля ДДУ отменят окончательно. Этого дня вся отрасль ждет и боится. Прогнозы все еще туманны, но кое-какая конкретика уже есть. Собрали все, что полезно знать покупателю квартиры за месяц до этого дня.

Что происходит

После отмены ДДУ на рынке Петербурга продолжат продаваться 153 проекта, сообщают «Ведомости». Эти ЖК перейдут на эскроу-счета. 4300 договоров долевого участия переведут на новую схему работы. Получается, что каждый третий строящийся жилой комплекс в Петербурге должен будет перейти на новую схему работы.

Продолжат продавать квартиры по старой схеме жилые комплексы, которые на момент отмены ДДУ будут готовы не мене чем на 30%. Еще одно условие – они должны продать дольщикам не менее 10% площади будущего ЖК.

Есть застройщики-исключения, для которых требования снижены. Они должны возводить дома не менее чем в четырех субъектах федерации и не менее 4 млн м2. Преференции есть и для тех, кто достраивает проблемные проекты за застройщиками-банкротами.

На этом фоне все торопятся взять ипотеку. Сумма выданных кредитов за первый квартал 2019 на 13,9% больше, чем в прошлом году. И в целом правильно делают, ипотека продолжает медленно, но верно дорожать. Однако паниковать не надо, резких скачков ставки пока не предполагается.

Что делать покупателю

Проекты, которые будут достраиваться по эскроу, после 1 июля подорожают. ЖК, которые продолжат продаваться по ДДУ, серьезно не вырастут в цене. Однако покупку лучше не откладывать. Если вы настроены брать новостройку, уточните у продавцов, по какой схеме будет достраиваться объект.

Помните, ДДУ – дешевле, эскроу-счета безопаснее. Но и те, и другие ЖК можно приобретать, не боясь. Обе формы законны и действуют на территории России.

До сих пор на рынок врываются старты продаж. Они продолжатся до 1 июля, после этой даты скорее всего случится затишье. Хотите успеть взять ЖК с ДДУ подешевле? Покупайте сейчас.

Что будет дальше

Ажиотаж к концу лета спадет. Проекты, которые получили право продавать квартиры по ДДУ, продолжат это делать и после рокового дня. Цены на квартиры продолжат ползти вверх. Новые ЖК на рынке будут появляться значительно реже.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!