Все статьи

100 метров от ЗСД: покупать ли жилье у скоростных магистралей

100 метров от ЗСД: покупать ли жилье у скоростных магистралей

Множество ЖК сегодня строят вблизи главных транспортных артерий Петербурга – КАД и ЗСД. С одной стороны, такое соседство улучшает транспортную доступность комплекса. С другой – делает проживание в нем менее комфортным. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе такого жилья и как защититься от шума и выхлопов.

На первой линии от дороги в ЖК обычно возводят нежилые объекты – парковки, торгово-развлекательные центры. Уже за ними, как за щитом, прячутся жилые дома, детские сады и школы. Так, например, поступили в ЖК «Три ветра» и ЖК «Московский», отгородившись от ЗСД наземными паркингами.

ЖК «Три ветра»

Еще один вариант – организовать между жильем и дорогой «зеленый щит» из кустарников или взрослых деревьев. Они очистят загазованный воздух с магистрали, а в листьях осядет шум от автомобилей. Такой вариант выбрали в ЖК «Ариосто».

ЖК «Ариосто»

! Обратите внимание, есть ли между ЖК и дорогой буфер из нежилых домов или зеленых насаждений.

Важно и расположение домов по отношению к магистрали. Они должны быть развернуты торцами к проезжей части, чтобы на дорогу выходили только брандмауэры. Если же на проезжую часть смотрит фасад дома, то окна жилых комнат должны быть обращены в тихий двор, а не на магистраль.

! Выбирая квартиру и планировку, обратите внимание, как стоят дома и куда выходят окна.

Лучше всего с шумом и выхлопами справится звукоизоляционный экран. Такие вы могли видеть, проезжая по КАД или ЗСД мимо жилых домов. Застройщик должен позаботиться, чтобы между магистралью и его ЖК появилась такая конструкция.

! Поинтересуйтесь, поставят ли шумозащитный экран между ЖК и магистралью, и когда именно.

Устранить шум застройщик может и с помощью особых материалов и технологий строительства. Например, в доме могут быть стены со звукоизоляционной прослойкой, окна с шумозащитным усилением, «бесшумные полы» и другие ухищрения. Сами перегородки внутри квартиры могут выполнять функцию звукоизоляции.

! Узнайте, из чего строят дом и что делают для защиты от шума.

Обычно, чем дешевле квартиры в ЖК, тем хуже там защита от шума и загазованности.

 

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!